Молдавский эксперт: Безвизовый режим - это "морковка" ЕС для молдавского "осла"

Москва, 22 марта 2013, 20:15 — REGNUM  Заявление еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, увязавшего либерализацию визового режима для граждан Молдавии с решением молдавско-приднестровского конфликта, означает, что "никаких безвизовых режимов для Молдавии в ЕС не предусмотрено". Об этом заявил 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария.

"Я почти уверен, что никаких безвизовых режимов для Молдавии в ЕС не предусматривается, - заявил эксперт. - Тем более и речи нет о реальной евроинтеграции. И чиновники из Брюсселя, и нынешнее молдавское руководство это прекрасно понимают, но каждый по своим соображениям занимаются демагогией про "евроинтеграцию" и рассказывают басни по "Молдавию как страну успеха".

"Безвизовый режим стал той морковкой для осла (за ослов они, естественно, нас имеют), которою привязывают на палочке перед самой мордой ослика, чтобы он двигался за ней в надежде на кормление. Но хозяин-то знает, что никакого корма ослу не положено. Для ребят из ЕС важно, чтобы евродемагогией удержать Молдавию от сближения с Россией, а в идеале - вообще оторвать нас навсегда от Москвы. Ну а нынешние молдавские власти, доказавшие свою полную импотенцию, пытаются таким образом протянуть по возможности подольше своё пребывание у кормушки", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что граждане Молдавии смогут путешествовать без виз в страны ЕС, только когда будет решена "приднестровская проблема". Впоследствии радиостанция Europa Libera, распространившая заявление Фюле, сделала уточнение, что прямой увязки на этот счет Фюле не делал. Однако приведенная полная аудиоверсию данного высказывания Фюле суть сказанного еврокомиссаром, не меняет: "Не могу предоставить вам календарь последующих шагов, знаю, что нужно сделать до того, как граждане Молдавии смогут воспользоваться либерализацией визового режима со странами Шенгенского пространства, и, надеюсь, во благо жителей Приднестровья, что решение приднестровского вопроса будет найдено в скором времени, потому что, чем быстрее оно будет найдено, тем быстрее все граждане, проживающие в Молдавии, смогут воспользоваться безвизовым режимом".

В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель подтвердил, что нерешенность молдавско-приднестровского конфликта является препятствием для либерализации Евросоюзом визового режима для Молдавии. Как сообщил 21 марта кишиневский телеканал Publika TV, Шубель заявил, что для ЕС важна безопасность границ, а обеспечить ее при неразрешенном конфликте на Днестре - непросто. "Если ЕС предоставит Молдавии безвизовый режим, очевидно, что нам нужна будет уверенность в защищенности границ. Учитывая ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день в Приднестровье, таких гарантий нет", - заявил европейский дипломат.

Со своей стороны спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что не видит оснований обуславливать либерализацию визового режима с ЕС разрешением молдавско-приднестровского конфликта. "Я не вижу никакой связи между этими двумя составляющими. Важно, чтобы Молдавия отвечала всем механизмам контроля на западной границе, на границе с ЕС. Это имеет значение", - заявил Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.