Новгородские власти обсудили с ветеранами судьбу новостройки в Кречевицах

Великий Новгород, 22 Марта 2013, 19:17 — REGNUM  Новгородские власти пообещали ветеранам "привести в порядок" новостройку в Кречевицах, где вечером 9 февраля рухнули два балкона третьего этажа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 22 марта, на встрече с ветеранами и их родственниками в администрации города.

Встречу провели губернатор Новгородской области Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов. За час до встречи мэр с губернатором ещё раз побывали в новостройке и посетили квартиру №7 - остальных жильцов не застали дома (большинство как раз уже были в мэрии, всего же, как выяснилось, в 18-квартирном доме до сих пор живёт лишь 7 семей). "Обещаю: этот дом мы однозначно приведём в порядок, дом будет функционировать нормально", - начал общение мэр. Он рассказал, что в микрорайоне Кречевицы, хоть и отдалённом от города, есть вся необходимая инфраструктура, в том числе центр общеврачебной практики, а с 20 апреля власти планируют запустить по району микроавтобус (в настоящее время в Кречевицы, расположенные в 15 км к северу от основной территории Великого Новгорода, можно добраться на городском автобусном маршруте №101, но по самому району - бывшей воинской части - никакой общественный транспорт не ходит - прим. ИА REGNUM).

"Мне уже 88-й год, и хотелось бы напоследок в своей жизни пожить в более человеческих условиях", - сказал ветеран Владимир Назаров. Он попросил оставить в доме балконы (ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что дом "вполне возможно эксплуатировать" и без них). Жильцов интересовал вопрос, что сейчас устанавливает экспертиза, почему газовики торопят с заключением договоров, а также - можно ли вместо квартиры в этом доме получить денежную компенсацию.

"Если честно: в доме страшно ходить. Вы поднимитесь на второй-третий этажи, как на батуте!" - возмущались жильцы. "И что я должен сделать как мэр?" - спросил Бобрышев.

Дочь блокадницы Галины Куц ответила: "Я бы встала, извинилась бы перед ветеранами. Дала бы людям нормальное жильё, а этот дом я бы разобрала".

"Это бы завершилось уголовным делом! - ответил Бобрышев. - У нас уже была такая история 6 лет назад, когда построили дом для учителей, а мэра за это (Николая Гражданкина - прим. ИА REGNUM) чуть не посадили".

Бобрышева поддержал губернатор Новгородской области Сергей Митин, отметив, что в таком случае власть поставит в неравное положение других ветеранов, получивших из федерального бюджета компенсации на улучшение жилищных условий: "Они к нам придут и скажут: а почему нам не дали больше?" Глава региона отметил, что 9 февраля, когда в доме обрушились балконы, выпало в 1,7 раза больше снега, чем обычно. "И из-за этого количества снега всё случилось. Так что говорить о том, что это произошло из-за недостатков строительства, неправильно. Случилась неприятность, но ничего катастрофического не произошло", - подчеркнул Митин. Он также заявил, что "власть берет на себя ответственность за доведение этого дома до нормального состояния". "Кому не нравится квартира в этом доме, может ее продать и приобрести в другом месте", - сказал Сергей Митин.

Ветеран Дмитрий Журавлёв сказал, что не верит властям. "Мы получили жильё на выселках, дом оказался карточным, с нефункциональными балконами", - сказал он, отметив, что подал заявление в прокуратуру и намерен "добиться восстановления социальной справедливости".

Власти парировали, что Кречевицы - территория города "на законных основаниях", а в перспективе районные земли, разделяющие сейчас этот микрорайон с основной территорией Великого Новгорода, частично могут быть отданы областному центру.

Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов подчеркнул, что с состоянием дома с первых дней после ЧП разбирается прокуратура, а все решения по дальнейшей эксплуатации дома будут приниматься только после заключения экспертов. "Если экспертиза покажет недоделки, виновные будут наказаны и очень серьёзно", - сказал он.

В завершение встречи мэр Великого Новгорода попросил у ветеранов прощения. "Конечно, нам стыдно", - сказал он.

Напомним, 18 ветеранов Великой Отечественной войны и члены их семей получили ключи от квартир в новом доме в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода в ноябре 2012 года. Дом возводило по новой для Новгородской области технологии с использованием теплоэффективных конструкций ЗАО "МП Концерн "Энергия" (Москва). На строительство было направлено около 17,5 млн рублей бюджетных средств. 9 февраля 2013 года в результате схода снега с крыши дома произошло частичное обрушение двух балконов. Погибших и пострадавших не было. В настоящее время проводится экспертиза конструктивных элементов всего здания, результаты будут готовы к концу марта. Следственным управлением СК РФ по Новгородской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб