Новгородские власти обсудили с ветеранами судьбу новостройки в Кречевицах

Великий Новгород, 22 марта 2013, 19:17 — REGNUM  Новгородские власти пообещали ветеранам "привести в порядок" новостройку в Кречевицах, где вечером 9 февраля рухнули два балкона третьего этажа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 22 марта, на встрече с ветеранами и их родственниками в администрации города.

Встречу провели губернатор Новгородской области Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов. За час до встречи мэр с губернатором ещё раз побывали в новостройке и посетили квартиру №7 - остальных жильцов не застали дома (большинство как раз уже были в мэрии, всего же, как выяснилось, в 18-квартирном доме до сих пор живёт лишь 7 семей). "Обещаю: этот дом мы однозначно приведём в порядок, дом будет функционировать нормально", - начал общение мэр. Он рассказал, что в микрорайоне Кречевицы, хоть и отдалённом от города, есть вся необходимая инфраструктура, в том числе центр общеврачебной практики, а с 20 апреля власти планируют запустить по району микроавтобус (в настоящее время в Кречевицы, расположенные в 15 км к северу от основной территории Великого Новгорода, можно добраться на городском автобусном маршруте №101, но по самому району - бывшей воинской части - никакой общественный транспорт не ходит - прим. ИА REGNUM).

"Мне уже 88-й год, и хотелось бы напоследок в своей жизни пожить в более человеческих условиях", - сказал ветеран Владимир Назаров. Он попросил оставить в доме балконы (ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что дом "вполне возможно эксплуатировать" и без них). Жильцов интересовал вопрос, что сейчас устанавливает экспертиза, почему газовики торопят с заключением договоров, а также - можно ли вместо квартиры в этом доме получить денежную компенсацию.

"Если честно: в доме страшно ходить. Вы поднимитесь на второй-третий этажи, как на батуте!" - возмущались жильцы. "И что я должен сделать как мэр?" - спросил Бобрышев.

Дочь блокадницы Галины Куц ответила: "Я бы встала, извинилась бы перед ветеранами. Дала бы людям нормальное жильё, а этот дом я бы разобрала".

"Это бы завершилось уголовным делом! - ответил Бобрышев. - У нас уже была такая история 6 лет назад, когда построили дом для учителей, а мэра за это (Николая Гражданкина - прим. ИА REGNUM) чуть не посадили".

Бобрышева поддержал губернатор Новгородской области Сергей Митин, отметив, что в таком случае власть поставит в неравное положение других ветеранов, получивших из федерального бюджета компенсации на улучшение жилищных условий: "Они к нам придут и скажут: а почему нам не дали больше?" Глава региона отметил, что 9 февраля, когда в доме обрушились балконы, выпало в 1,7 раза больше снега, чем обычно. "И из-за этого количества снега всё случилось. Так что говорить о том, что это произошло из-за недостатков строительства, неправильно. Случилась неприятность, но ничего катастрофического не произошло", - подчеркнул Митин. Он также заявил, что "власть берет на себя ответственность за доведение этого дома до нормального состояния". "Кому не нравится квартира в этом доме, может ее продать и приобрести в другом месте", - сказал Сергей Митин.

Ветеран Дмитрий Журавлёв сказал, что не верит властям. "Мы получили жильё на выселках, дом оказался карточным, с нефункциональными балконами", - сказал он, отметив, что подал заявление в прокуратуру и намерен "добиться восстановления социальной справедливости".

Власти парировали, что Кречевицы - территория города "на законных основаниях", а в перспективе районные земли, разделяющие сейчас этот микрорайон с основной территорией Великого Новгорода, частично могут быть отданы областному центру.

Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов подчеркнул, что с состоянием дома с первых дней после ЧП разбирается прокуратура, а все решения по дальнейшей эксплуатации дома будут приниматься только после заключения экспертов. "Если экспертиза покажет недоделки, виновные будут наказаны и очень серьёзно", - сказал он.

В завершение встречи мэр Великого Новгорода попросил у ветеранов прощения. "Конечно, нам стыдно", - сказал он.

Напомним, 18 ветеранов Великой Отечественной войны и члены их семей получили ключи от квартир в новом доме в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода в ноябре 2012 года. Дом возводило по новой для Новгородской области технологии с использованием теплоэффективных конструкций ЗАО "МП Концерн "Энергия" (Москва). На строительство было направлено около 17,5 млн рублей бюджетных средств. 9 февраля 2013 года в результате схода снега с крыши дома произошло частичное обрушение двух балконов. Погибших и пострадавших не было. В настоящее время проводится экспертиза конструктивных элементов всего здания, результаты будут готовы к концу марта. Следственным управлением СК РФ по Новгородской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.