В Анадыре прошла конференция ассоциации коренных малочисленных народов

Анадырь, 22 марта 2013, 18:44 — REGNUM  В столице Чукотского автономного округа прошла XII очередная ежегодная отчетная конференция региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки". Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, на форум съехались делегаты из всех муниципальных районов округа.

Как сообщила президент ассоциации Анна Отке, в общей сложности были представлены интересы 36 подразделений: "В работе приняли участие 29 делегатов. При зафиксированном кворуме мы смогли разобрать все восемь вопросов, которые выносились в повестку дня работы конференции". Она добавила, что ранее форумы проводились раз в четыре года - совместно со Съездами коренных малочисленных народов. Это позволяло привлекать большее количество участников и также формировать кворум. Изменения в правилах об общественных организациях внесли корректировку и в периодичность организации конференций. С 2007 года их проводят ежегодно.

"Это необходимо для подтверждения определенных вопросов, в том числе финансовых, а также касающихся планов на текущий год. Данные мероприятия помогают оценить, что нам удалось сделать из запланированного, что не получилось и по каким причинам. Мы стремимся к тому, чтобы действия организации были наглядными и очевидными, подкрепленными результатом", - пояснила президент ассоциации.

На прошедшей конференции, в первую очередь, были заслушаны отчеты президиума ассоциации и ревизионной комиссии, состоялись выступления руководителей Совета старейшин и филиалов организации, утверждены годовой бухгалтерский отчет и финансовый план. Также были определены приоритетные направления работы на текущий год.

"На конференции в 2011 году мы сошлись во мнении, что решить все вопросы сразу невозможно, потому следует делать программные направления, которые позволяют действовать точечно. На текущий год среди таких направлений мы определили 6 позиций, в числе которых - поддержка общин, активизация молодежного движения, создание среды для развития языка. В перспективе мы планируем применить наш прошлогодний опыт проведения выездной конференции, когда форум был организован не в Анадыре, а в городе Билибино. Подобные действия позволяют наглядно оценить обстановку и дают возможность жителям района увидеть работу ассоциации", - отметила Анна Отке.

На форуме также был утвержден состав делегации Чукотского автономного округа для участия в VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который пройдет в Салехарде с 27 по 29 марта. Правила съезда предусматривают наличие одного делегата от каждой тысячи коренных жителей субъекта. На Чукотке их порядка 20 тысяч человек, потому округ представит группа из 20 делегатов. В их числе, как члены президиума ассоциации, так и представители ее районных филиалов - по одному от каждого, а также от общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.