Прокуратура Чувашии - о незаконном строительстве дома на "Байконуре"

Чебоксары, 22 марта 2013, 18:36 — REGNUM  В Чебоксарах прокуратура заинтересовалась продажей квартир в недостроенном многоквартирном доме в микрорайоне "Байконур" (позиция №14). В информации, распространённой ведомством, сообщается, что в интернете выявлены факты размещения объявлений о продаже квартир. В то время как "законных оснований для привлечения денежных средств граждан для долевого участия в строительстве жилого дома не имеется", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

В ведомстве пояснили, что ранее проведенные прокурорские проверки показали, что у застройщика нет разрешения и договора аренды земельного участка для строительства дома: согласно документам, на указанной позиции должен быть построен детский сад.

Между тем, по данным прокуратуры, гражданам предлагается заключать "предварительные договоры с оплатой денег" "с обещанием в будущем оформить договоры долевого участия". "Любые сделки с целью покупки жилья в данном доме не основаны на правоотношениях по долевому строительству жилья. Лицо, реализующее квартиры или права на них по таким договорам, не несет ответственности за неисполнение своих обязательств перед гражданами в соответствии с нормами федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных и иных объектов недвижимости", - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время по факту возобновления самовольного возведения 9-этажного жилого дома органами прокуратуры республики совместно с Минстроем Чувашии проводится проверка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос относительно участи "замороженного" дома на "Байконуре" регулярно задается на "прямых линиях" с городской властью. Речь идёт о позиции №14 - многоквартирном доме с пристроем под детский сад. По проекту застройки микрорайона, здесь должен быть полноценный детский сад на 220 мест, однако застройщик посчитал, что выгоднее построить многоквартирный дом с детсадом-пристроем на 100 мест.

"С "Байконуром" у нас есть одна проблема. Микрорайон практически завершён. Осталось строительство детского сада. Застройщик должен был построить детский сад, но вместо этого он начал строить жилой дом. Никаких разрешительных документов администрацией города не выдавалось", - напомнил глава администрации Алексей Ладыков. И вновь пояснил, что прежде, чем строить дом, нужно внести изменения в проект планировки микрорайона и пройти публичные слушания: "Полтора года мы об этом говорим застройщику. Он на нас жаловался и в УФАС, и в прокуратуру, и в суд. В итоге суд принял решение, что действия администрации по требованию внесения изменения в проект планировки законны". "Поэтому вам нужно работать с застройщиком для того, чтобы он вам либо вернул деньги, либо вышел в администрацию города с инициативой об изменении проекта планировки территории", - рекомендовал дольщику в ходе "прямой линии" Алексей Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.