Выбранный Белоруссией проект АЭС превосходит аналоги по безопасности: эксперт

Москва, 22 марта 2013, 18:21 — REGNUM  Российский проект "АЭС-2006" поколения "три плюс", по которому будет построена первая атомная станция в Белоруссии, по техническим характеристикам не уступает зарубежным проектам, а по многим показателям и превосходит их, особенно в сочетании активных и пассивных систем безопасности. Об этом сегодня, 22 марта, заявил в ходе онлайн-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства Николай Груша, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии.

"Важно говорить на языке поставщика технологий, - отметил представитель Минэнерго Белоруссии. - Возможность подготовки специалистов на русском языке несравнима. На мой взгляд, мы сделали правильный выбор. Российская станция самая надежная из всех и будет лучше эксплуатироваться". "И что еще очень важно, прототип этого проекта имеет референции, то есть положительный опыт эксплуатации построенных по нему АЭС", - подчеркнул Николай Груша. К пассивным системам безопасности, то есть не требующим вмешательства персонала, относится двойная защитная оболочка реактора из металла и бетона. Внутренняя герметичная оболочка в случае гипотетической аварии не дает радиации распространяться за пределы здания реактора, а наружная предохраняет реактор от неблагоприятных внешний воздействий. Белорусская АЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реактора, сообщил Груша.

Он обратил внимание на то, что ядерная генерация снижает негативное воздействие энергосистемы на экологию. Выбросы парниковых газов в Белоруссии снизятся на 7-10 млн тонн в год в результате уменьшения использования органического топлива после ввода АЭС в эксплуатацию. "При работе тепловых электростанций, использующих в качестве топлива мазут, каменный уголь, природный газ, в окружающую среду выбрасываются загрязняющие вещества - углекислый газ, который вносит основной вклад в парниковый эффект и вызывает глобальное потепление, диоксид серы, вызывающий кислотные дожди, а также оксиды азота. Все перечисленные выбросы при работе АЭС отсутствуют", - напомнил эксперт.

Груша также обратил внимание на то, что негативное радиационное воздействие на порядок выше в районе действия тепловой электростанции, работающей на угле, по сравнению с АЭС. "Это объясняется тем, что в угле содержится ряд радиоактивных элементов, которые после сжигания частично выбрасываются в атмосферу, основная же масса сохраняется в зольных остатках. Это низкоактивные отходы, но объем их чрезвычайно велик", - пояснил представитель Минэнерго Белоруссии. "Данные радиационного контроля показывают, что фактически уровень выбросов от атомных электростанций в России намного меньше установленных нормативов, иногда - в десятки раз", - отметил Николай Груша.

Как сообщил советник ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин, первый российский атомный энергоблок третьего поколения, который в 2005 году пущен на АЭС "Тяньвань" в Китае, выдержал более 20 инспекций МАГАТЭ и признан первым в мире блоком поколения "три плюс", отвечающим всем установленным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.