Выбранный Белоруссией проект АЭС превосходит аналоги по безопасности: эксперт

Москва, 22 марта 2013, 18:21 — REGNUM  Российский проект "АЭС-2006" поколения "три плюс", по которому будет построена первая атомная станция в Белоруссии, по техническим характеристикам не уступает зарубежным проектам, а по многим показателям и превосходит их, особенно в сочетании активных и пассивных систем безопасности. Об этом сегодня, 22 марта, заявил в ходе онлайн-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства Николай Груша, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии.

"Важно говорить на языке поставщика технологий, - отметил представитель Минэнерго Белоруссии. - Возможность подготовки специалистов на русском языке несравнима. На мой взгляд, мы сделали правильный выбор. Российская станция самая надежная из всех и будет лучше эксплуатироваться". "И что еще очень важно, прототип этого проекта имеет референции, то есть положительный опыт эксплуатации построенных по нему АЭС", - подчеркнул Николай Груша. К пассивным системам безопасности, то есть не требующим вмешательства персонала, относится двойная защитная оболочка реактора из металла и бетона. Внутренняя герметичная оболочка в случае гипотетической аварии не дает радиации распространяться за пределы здания реактора, а наружная предохраняет реактор от неблагоприятных внешний воздействий. Белорусская АЭС не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание реактора, сообщил Груша.

Он обратил внимание на то, что ядерная генерация снижает негативное воздействие энергосистемы на экологию. Выбросы парниковых газов в Белоруссии снизятся на 7-10 млн тонн в год в результате уменьшения использования органического топлива после ввода АЭС в эксплуатацию. "При работе тепловых электростанций, использующих в качестве топлива мазут, каменный уголь, природный газ, в окружающую среду выбрасываются загрязняющие вещества - углекислый газ, который вносит основной вклад в парниковый эффект и вызывает глобальное потепление, диоксид серы, вызывающий кислотные дожди, а также оксиды азота. Все перечисленные выбросы при работе АЭС отсутствуют", - напомнил эксперт.

Груша также обратил внимание на то, что негативное радиационное воздействие на порядок выше в районе действия тепловой электростанции, работающей на угле, по сравнению с АЭС. "Это объясняется тем, что в угле содержится ряд радиоактивных элементов, которые после сжигания частично выбрасываются в атмосферу, основная же масса сохраняется в зольных остатках. Это низкоактивные отходы, но объем их чрезвычайно велик", - пояснил представитель Минэнерго Белоруссии. "Данные радиационного контроля показывают, что фактически уровень выбросов от атомных электростанций в России намного меньше установленных нормативов, иногда - в десятки раз", - отметил Николай Груша.

Как сообщил советник ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин, первый российский атомный энергоблок третьего поколения, который в 2005 году пущен на АЭС "Тяньвань" в Китае, выдержал более 20 инспекций МАГАТЭ и признан первым в мире блоком поколения "три плюс", отвечающим всем установленным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?