Белорусский политолог: Янукович не вступает в Таможенный союз, так как боится, что его "вынесут"

Москва, 22 марта 2013, 18:22 — REGNUM  

"На Украине могут возникнуть предпосылки для новой "оранжевой революции", в результате которой будут "выносить Януковича", - заявила 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя перспективы отказа официального Киева от полноценного членства в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.

"Официальный Киев желает сохранить свободу манёвра, использовать нынешнее уникальное положение Украины между Россией, Таможенным союзом и ЕЭП, с одной стороны, а с другой - с Евросоюзом. Данное желание является ключевым среди политических причин, по которым власти Украины не желают полноценного членства в Таможенном союзе", - заявила Побережная.

"Есть и экономические причины, - продолжила Побережная. - Украинские политические элиты предполагают, что свободное передвижение товаров и услуг в рамках общего Таможенного союза уже четырёх стран - России, Белоруссии, Казахстана и Украины - уменьшит прибыли украинских компаний. Доходные сферы бизнеса придётся делить с российскими компаниями, произойдёт переориентация финансовых потоков, исчезнут уникальные ниши извлечения сверхдоходов, механизмы принуждения потребителя к покупке определённых товаров и услуг по определённым ценам, на определённых условиях".

По мнению Побережной, президент Украины Виктор Янукович не обладает должным уровнем поддержки в обществе, не контролирует парламент, тогда как его политические оппоненты из числа прозападно ориентированных политиков по-прежнему сильны и способны создать условия для отстранения нынешнего президента от власти. "Янукович не контролируют расколотую Верховную Раду, - отметила Побережная. - Правые радикалы, отстаивающие идею интеграции с Евросоюзом, будут сопротивляться интеграции Украины в рамках Таможенного союза и ЕЭП, сближению с Россией, а также Белоруссией и Казахстаном".

"Украинские элиты предпочитают любимую позу - сидения между двух стульев, - считает белорусский политолог. - Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно в очередной раз предельно ясно обозначил позицию Москвы по данному вопросу: Украина должна определиться с выбором".

"Властям Украины следует осознать: если постсоветская республика не присоединится к Таможенному союзу, то это будет иметь серьёзные последствия для украинской экономики, - считает эксперт. - Украинские предприятия будут рассматриваться как внешние конкуренты, Россия будет защищать свой рынок от украинских товаров и услуг - а заодно общий рынок Таможенного союза и ЕЭП. Поток украинской рабочей силы на российский рынок сократится - в т.ч. и из западных областей Украины. Будут пересмотрены российско-украинские контракты с российскими предприятиями ВПК, "Роскосмосом", "Газпромом" и другими российскими компаниями. Затягивание принятия решения по данному принципиальному вопросу - не в интересах Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве заявил: "Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе". Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и нового интеграционного объединения. "Всё остальное - это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое. Потому что наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или всё или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем", - заявил Медведев.

Напомним, 22 марта, выступая перед журналистами в Сингапуре, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о выгодности белорусско-сингапурского сотрудничества, т.к. "Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией", поэтому для Сингапура открываются хорошие перспективы активной работы на рынках стран Таможенного союза и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.