В Ульяновской области дети-инвалиды едва не лишились бесплатных лекарств

Ульяновск, 22 Марта 2013, 18:07 — REGNUM  Во время проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов малолетних с ограниченными возможностями прокуратура Димитровграда пресекла нарушение чиновниками региональных министерств финансов и здравоохранения прав детей-инвалидов.

В частности, было установлено, что в 2012 году врачами учреждений здравоохранения двум девочкам в возрасте 4-х и 6-ти лет, страдающим рядом серьезных заболеваний, выписывались препараты "Глиатиллин", "Кортексин", "Когитум", "Линекс", "Бараклюд". Но несмотря на неоднократные обращения матерей детей в различные аптеки, эти лекарства бесплатно приобрести им не удалось. Женщинам пришлось купить их за собственные деньги, потратив почти 25 тысяч рублей. Однако чиновники эти расходы не компенсировали.

"Согласно закону, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет должны быть обеспечены лекарствами, отпускаемыми по рецептам врачей, бесплатно, - объяснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Обязанность своевременно оплачивать такие медицинские препараты лежит на органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации".

Таким образом, неисполнение чиновниками требований законодательства привело к ущемлению прав малолетних, нуждающихся в особой государственной поддержке. "Инвалиды относятся к наименее социально защищенным категориям граждан, - продолжает Василий Зима. - Они должны получать квалифицированную медицинскую помощь и необходимые реабилитационные мероприятия надлежащего качества в соответствии с рекомендациями врачей. Ущемление социальных прав лиц с ограниченными возможностями, тем более несовершеннолетних, является недопустимым".

В связи с этим прокурор Димитровграда направил в суд исковые заявления об обязании региональных министерств финансов и здравоохранения возместить матерям детей-инвалидов потраченные на приобретение необходимых лекарственных препаратов почти 25 тысяч рублей, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Но, как стало известно ИА REGNUM, во время судебного рассмотрения представители региональной системы здравоохранения открыто заявили, что "вовремя не могут выплатить эти деньги, поскольку в бюджете Ульяновской области на 2013 год денежные средства на компенсацию бесплатных лекарственных препаратов для детей-инвалидов не предусмотрены".

Проведенной прокуратурой Димитровграда проверкой по обращению родителей детей-инвалидов о нарушении прав на льготное лекарственное обеспечение несовершеннолетних дочерей установлены основания для прокурорского вмешательства. "В областном бюджете Ульяновской области на 2013 и на плановый период 2014-2015 гг. средства на обеспечение бесплатными лекарственными средствами детей-инвалидов, независимо от их наименования, как это установлено Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 не предусмотрены", сообщается в исковом заявлении прокуратуры в суд.

Однако министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова эту информацию опровергает. "Деньги на бесплатные лекарства для детей-инвалидов в бюджете Ульяновской области заложены, - сообщила она корреспонденту ИА REGNUM. - И по данному факту уже началась служебная проверка. Все потраченные родителями деньги на приобретение лекарств для детей-инвалидов им будут выплачены из областного бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль