Владимир Семашко: "Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией"

Москва, 22 Марта 2013, 17:51 — REGNUM  Активизация сотрудничества Сингапура с Белоруссией позволит сингапурским предприятиям выйти на рынок Таможенного союза и ЕЭП с населением 170 миллионов человек и реализовывать амбициозные проекты. Об этом 22 марта в Сингапуре на белорусско-сингапурском бизнес-форуме заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, Сингапур рассматривается официальным Минском как "перевалочная база, трамплин для вхождения на этот рынок" - рынок АСЕАН. Активизация двустороннего сотрудничества, отметил чиновник, позволит Белоруссии увеличить объёмы поставок в Сингапур и через Сингапур, а "Белоруссия для Сингапура может стать идеальной площадкой для электроники". По мнению первого вице-премьера, двусторонне сотрудничество позволит Сингапуру и Белоруссии реализовать "амбициозные проекты".

"Обсуждались возможные варианты вхождения и в парк - Китайско-белорусский индустриальный парк, вхождения в свободные экономические зоны, - проинформировал журналистов Семашко по итогам состоявшихся в Сингапуре переговоров. - То есть все необходимые преференциальные условия в Белоруссии созданы. Подчёркивалось то, что Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией - то есть между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Придя в Белоруссию, вы приходите именно в этот рынок, развивающийся рынок темпом 5-6% - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана".

Отметим, на самом деле страны Европейского союза находятся в Евразии, как и Белоруссия, которая является полноправным членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также ЕЭП, объединяющего три страны. Госагитпроп Белоруссии позиционирует постсоветскую республику как "центр Европы" и "сердце Европы", а Европу отождествляет с Евросоюзом.

Владимир Семашко с 2003 года занимает должность первого заместителя председателя Совета министров Белоруссии, с 2001 года возглавлял Минэнерго республики. До работы в правительстве Семашко был директором минского завода "Горизонт", работал на НПО "Интеграл" - крупнейших предприятиях БССР, специализирующихся на производстве электроники. В настоящее время, по мнению экспертов, предприятия данной отрасли находятся в упадке и существуют благодаря, главным образом, мерам государственного протекционизма. Недавно ЕЭК по инициативе Белоруссии повысила ввозные пошлины на импортные телевизоры, что также было оценено как попытка оградить местные сборочные предприятия от конкуренции, в первую очередь - азиатских производителей.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта в Сингапуре Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск заинтересован в опыте преобразований первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и продаже Сингапуру акций крупнейших госпредприятий Белоруссии. В столице Сингапура 21 марта состоялась встреча Александра Лукашенко с премьер-министром и президентом этой азиатской страны. По итогам обсуждения проблематики двустороннего сотрудничества в различных сферах стороны подписали ряд документов, среди которых - соглашения о сотрудничестве на международной арене, а также в торговле: через Сингапур Белоруссия намерена продвигать свою продукцию машиностроения и нефтехимии, в частности - калийные удобрения, производимые белорусским госпредприятием "Беларуськалий" и предлагаемые потребителям Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна