Владимир Семашко: "Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией"

Москва, 22 марта 2013, 17:51 — REGNUM  Активизация сотрудничества Сингапура с Белоруссией позволит сингапурским предприятиям выйти на рынок Таможенного союза и ЕЭП с населением 170 миллионов человек и реализовывать амбициозные проекты. Об этом 22 марта в Сингапуре на белорусско-сингапурском бизнес-форуме заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, Сингапур рассматривается официальным Минском как "перевалочная база, трамплин для вхождения на этот рынок" - рынок АСЕАН. Активизация двустороннего сотрудничества, отметил чиновник, позволит Белоруссии увеличить объёмы поставок в Сингапур и через Сингапур, а "Белоруссия для Сингапура может стать идеальной площадкой для электроники". По мнению первого вице-премьера, двусторонне сотрудничество позволит Сингапуру и Белоруссии реализовать "амбициозные проекты".

"Обсуждались возможные варианты вхождения и в парк - Китайско-белорусский индустриальный парк, вхождения в свободные экономические зоны, - проинформировал журналистов Семашко по итогам состоявшихся в Сингапуре переговоров. - То есть все необходимые преференциальные условия в Белоруссии созданы. Подчёркивалось то, что Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией - то есть между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Придя в Белоруссию, вы приходите именно в этот рынок, развивающийся рынок темпом 5-6% - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана".

Отметим, на самом деле страны Европейского союза находятся в Евразии, как и Белоруссия, которая является полноправным членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также ЕЭП, объединяющего три страны. Госагитпроп Белоруссии позиционирует постсоветскую республику как "центр Европы" и "сердце Европы", а Европу отождествляет с Евросоюзом.

Владимир Семашко с 2003 года занимает должность первого заместителя председателя Совета министров Белоруссии, с 2001 года возглавлял Минэнерго республики. До работы в правительстве Семашко был директором минского завода "Горизонт", работал на НПО "Интеграл" - крупнейших предприятиях БССР, специализирующихся на производстве электроники. В настоящее время, по мнению экспертов, предприятия данной отрасли находятся в упадке и существуют благодаря, главным образом, мерам государственного протекционизма. Недавно ЕЭК по инициативе Белоруссии повысила ввозные пошлины на импортные телевизоры, что также было оценено как попытка оградить местные сборочные предприятия от конкуренции, в первую очередь - азиатских производителей.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта в Сингапуре Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск заинтересован в опыте преобразований первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и продаже Сингапуру акций крупнейших госпредприятий Белоруссии. В столице Сингапура 21 марта состоялась встреча Александра Лукашенко с премьер-министром и президентом этой азиатской страны. По итогам обсуждения проблематики двустороннего сотрудничества в различных сферах стороны подписали ряд документов, среди которых - соглашения о сотрудничестве на международной арене, а также в торговле: через Сингапур Белоруссия намерена продвигать свою продукцию машиностроения и нефтехимии, в частности - калийные удобрения, производимые белорусским госпредприятием "Беларуськалий" и предлагаемые потребителям Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.