Госдума упростила порядок изъятия земель в "Новой Москве"

Москва, 22 марта 2013, 17:33 — REGNUM  Закон об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях, предназначенных для размещения парламентского центра, инфраструктурных и социальных объектов, приняла Государственная дума РФ 22 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Правительство РФ будет утверждать перечень объектов федерального и регионального значения для размещения в "Новой Москве", при этом власти столицы получат право по изъятию и предоставлению земли под такие объекты.

Изъятие участка может осуществляться несколькими способами: выкуп - если он принадлежит правообладателю на праве собственности, прекращение прав и возмещение убытков - если недвижимое имущество принадлежит на ином виде права, а также перераспределение земельных участков.

Выбрав объект, московские власти будут обязаны сообщить об этом собственнику объекта как минимум за пять месяцев до начала процедуры изъятия. Также чиновники обязаны заказным письмом направлять собственнику уведомление и проект соглашения об изъятии. В таком письме должны содержаться также материалы оценки рыночной стоимости недвижимого имущества или расчетов убытков, причиняемых в связи с изъятием.

На раздумья землевладельцу отводится три месяца с момента получения письма, за это время он может попытаться убедить чиновников в несправедливости оценки объекта. Если за это время соглашение не будет подписано сторонами, то чиновники могут обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии. Собственник, в свою очередь, сможет в суде оспаривать размер предлагаемого возмещения. Однако наличие судебного спора о размере возмещения "не является препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии недвижимого имущества", говорится в тексте закона.

Действие закона ограничено сроком 1 января 2020 года - до этого срок не указывался, что вызвало возмущение депутатов оппозиционных фракций нижней палаты парламента. До 31 декабря 2015 года изъятие земли и иной недвижимости допускается при отсутствии документов территориального планирования.

Поправки уточняют порядок передачи полномочий от федеральной власти Москве при строительстве объектов федерального значения, например, по резервированию земель, изъятию и предоставлению участков, распоряжению недвижимым имуществом. Средства на реализацию этих полномочий, будут направляться столице в виде субвенций из федерального бюджета.

Территория Москвы была расширена 1 июля 2012 года за счет земель на юго-западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.