Тамбовский губернатор: Образовательные учреждения должны выпускать практиков

Тамбов, 22 марта 2013, 17:30 — REGNUM  В Тамбовской области на основе кластерного подхода разработана новая модель управления сетью учреждений среднего профессионального образования. Именно формирование сельскохозяйственного кластера позволит вести обучение молодых специалистов в соответствии с запросами региональной экономики, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации по итогам первого заседания координационного совета образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера. Этот кластер - один из 12, сформированных по наиболее перспективным направлениям экономики области, и объединившим учреждения профессионального образования и ведущие предприятий региона.

На заседании, в котором принял участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, отмечалось, что в последние годы в системе профессионального образования области наблюдается дисбаланс в структуре подготовки кадров. Потребность в специалистах рабочих профессий в 1,5 раза превышает потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием, особенно в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство. Так, в год на Тамбовщине выпускается всего 50 дипломированных агрономов и на порядок больше - экономистов, правоведов, автомехаников.

Сегодня сельское хозяйство области находится на подъеме. Близки к завершению сразу несколько крупных инвестиционных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. Это значит, что уже в ближайшие годы экономике региона потребуютсятысячи рабочих рук, отвечающих самым высоким стандартам подготовки, владеющих современными техникой и технологиями.

Цель координационного совета образовательно-производственного сельскохозяйственного кластера - разработать наиболее эффективную кадровую политику. Участники заседания обсудили проблемы создания инновационной инфраструктуры для качественной подготовки современных профессиональных кадров, рассмотрели требования работодателей к выпускникам, будущим молодым специалистам, а также ресурсы, возможности и перспективы развития системы профессионального образования.

"Необходимо определить основные подходы к формированию механизма управления сельскохозяйственным кластером, выстроить верную систему отношений для того, чтобы наши образовательные учреждения выпускали специалистов, ориентированных на практическую работу, самостоятельно мыслящих личностей", - подчеркнул Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.