В Бурятии возродили первичную обработку шерсти

3

Улан-Удэ, 22 марта 2013, 17:25 — REGNUM  Фабрика "Наран" в столице Бурятии получила на новой производственной линии первую тонну чистой шерсти, тем самым с помощью государственной поддержки возрождено производство по первичной обработке шерсти на основе местного сырья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, на предприятии запустили проект стоимостью 89 млн рублей по первичной обработке сырья. Размер государственной поддержки превысил 18 млн рублей. Используется замкнутая, экологичная система мойки: вода не сливается в реку, а очищается и используется заново. Фабрика закупила линию по мойке шерсти, тем самым замкнув производственный цикл: теперь продукт на всех этапах изготавливается на предприятии.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который побывал на предприятии, положительно оценил итоги реализации проекта. "Наран" будет производить натуральный продукт под маркой "произведено в Бурятии". Это очень важно и самое главное - имиджево для нас", - отметил руководитель РБ.

Из овечьей шерсти здесь делают не только валенки, благодаря которой в большей степени известен "Наран", но и изделия из тонкой шерсти: одеяла, подушки, одежду. Запуск новой линии позволит увеличить объёмы, разнообразить ассортимент, снизить себестоимость продукции и расширить рынки сбыта.

Проект рассчитан на использование шерсти из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Годовой объём - более тысячи тонн шерсти. Подобное производство было свернуто в республике более 20 лет назад.

Вячеслав Наговицын сообщил, что правительство Бурятии готово в дальнейшем поддержать проект. "Скоро мы запустим текстильное производство, где будут не просто шить готовые изделия, но и ткать ткань из этого натурального продукта. Здесь планируется создать около тысячи рабочих мест, это огромное предприятие, которое должно заменить "Тонкосуконную мануфактуру" (ТСМ). Мы возвращаемся к тем временам, когда сами делали шерсть, сами полностью перерабатывали её в ткань, из ткани шили готовые изделия и реализовали", - сказал он.

По словам главы республики, запустить текстильное производство планируется уже в этом году на бывшем вертолетном ремонтном заводе. На этой площадке открывается промышленный парк. Напомним, что ТСМ в Улан-Удэ прекратила производство более десяти лет назад.

Улан-Удэнская сапоговаляльная фабрика образована в 1937 году. С 1984 года она вошла в состав ПО "Наран". Сейчас "Наран" - крупнейшее предприятие Сибири и Дальнего Востока по выпуску валяной обуви, производит до 200 тысяч в год. География поставок: Республики Саха (Якутия) и Тыва, Новосибирская, Иркутская, Амурская области, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Камчатский края.

Фотографии пресс-службы правительства республики Бурятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.