В Нижегородской области будет создан спецфонд жилья для детей-сирот

Нижний Новгород, 22 марта 2013, 17:22 — REGNUM  В Нижегородской области будет создан специализированный муниципальный фонд жилья для детей-сирот. Об этом сообщили в областном правительстве.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой, нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, в котором появилось несколько новаций.

В связи с внесенными изменениями право на предоставления жилья есть у выпускников детских домов, не имеющих жилых площадей ни в собственности, ни по договорам социального найма. Кроме того, в программу попадают и те дети-сироты, которые имеют закрепленное за ними жилье, но оно на данный момент оказывается непригодным для проживания.

Кроме того, государственные полномочия по формированию списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, переданы на уровень муниципалитетов. С выпускниками детских домов должны заключаться не договоры социального найма, как раньше, а срочные договоры найма специализированного жилья на 5 лет. Подобная схема предполагает создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Таким образом, именно районные администрации будут осуществлять полномочия собственника по управлению и обслуживанию специализированного жилищного фонда.

"Это разумное решение: у районов должны быть полномочия, позволяющие контролировать на местах ход и качество строительства социального жилья для детей-сирот. Контроль должен быть жестче, и застройщик должен нести ответственность за свою работу", - считает Носкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.