Смольный определил "многофункциональное" будущее Апраксина двора

Санкт-Петербург, 22 марта 2013, 17:26 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора города Игорь Дивинский сегодня, 22 марта, провел очередное заседание рабочей группы, посвященное вопросам использования территории Апраксина двора и его дальнейшему развитию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

По результатам общественного обсуждения, проведенного городским комитетом по инвестициям, большая часть горожан высказалась за комплексное использование одной из старейших городских территорий с включением торговой, образовательной, развлекательно-досуговой функции.

По словам председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, отдельные предложения касались организации в Апраксином дворе крупного выставочного центра, книжной ярмарки, картинной галереи, города мастеров и ремесел. Кроме того, предлагались варианты строительства паркингов, мини отелей, кафе и ресторанов.

Участники совещания пришли к выводу, что будущий Апраксин двор - это многофункциональный культурно-досуговый, торговый комплекс, который обязательно должен сохранить свой исторический облик.

Вице-губернатор Игорь Дивинский дал поручение комитету по инвестициям продолжить организацию работы по обсуждению жителями города идей и проектов дальнейшего использования территории Апраксина двора. По его результатам должно быть выработано техническое задание для подготовки соответствующей концепции.

"Только государственная власть способна контролировать ситуацию в Апраксином дворе, обеспечить правопорядок и эффективное использование имущества", - подчеркнул Игорь Дивинский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативная группа петербуржцев уже дважды обращалась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением превратить территорию Апраксина двора в "Город мастеров" и сделать его одной из территорий формирующегося "креативного кластера".

На первом заседании рабочей группы, которая была создана для нормализации ситуации на территории "Апраксина двора" вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский отметил, что, в первую очередь, необходимо обеспечить порядок на территории "Апраксина двора". Это касается организации уличной торговли, уборки и вывоза мусора, а также вопросов охраны и безопасности. Для решения этих задач будет создана Управляющая компания, которой будет отвечать за техническое содержание "Апраксина двора".

Кроме того, вице-губернатор поручил вынести вопрос о будущем "Апраксина двора" на широкое общественное обсуждение.

Напомним, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.