Основатель "Единства": Успеха мы достигнем, когда перестанем делиться на латышей и русских (Латвия)

Рига, 22 марта 2013, 17:13 — REGNUM  Один из основателей правящей партии "Единство", депутат Рижской Думы Эдгарс Яунупс считает, что власть поступает глупо, не привлекая к процессу управления страной русскоязычных. Об этом он сказал в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

"Для реального развития нужно умно использовать человеческие ресурсы. А у нас как? 30% мы сразу отбрасываем. Это неправильное, даже идиотическое отсутствие сотрудничества. Если мы не изменимся, то всегда будем отставать даже от своих ближайших соседей, например, Эстонии....", - сказал Яунупс. По его мнению, местных русских надо активнее вовлекать в процесс управления страной, чтобы сократить существующий этнический раскол, который никому не идет на пользу.

По словам Яунупса, он решил выйти из состава "Единства" именно потому, что разочаровался в национальной политике правящего блока. "Если мы говорим о периоде после 2011 года, то конечно, я был разочарован в своих коллегах очень сильно. Я еще в 2009 году говорил, что в Рижской Думе надо делать коалицию с "Центром согласия", потому что успеха в развитии мы можем достичь только тогда, когда не будем делиться на латышей и русских...", - сказал Яунупс. По его словам, после внеочередных выборов в Сейм в 2011 году "Единство" могло создать коалицию c "Центром согласия" и решить проблему "этнического голосования", но оно - имея идеальные условия для этого - так и не решилось на такой шаг.

По его словам, значительная часть латышского электората не знает, за кого голосовать на выборах, поскольку ни одна из существующих политических организаций их не устраивает. "В латышском электорате довольно большой процент людей не знает за кого голосовать. Потому что у нас все партии в экономике левые... И люди в любом случае будут искать кого выбрать. Место пустым не бывает. Я думаю, что правую идею готовы поддержать 20% избирателей", - сказал Яунупс. По мнению политика, Латвии нужна классическая правая партия. По его прогнозам, она могла бы пользоваться поддержкой 20% избирателей. Однако, проблема в том, что в Латвии нет правых партий. По его словам, cамой правой в экономическом смысле политической силой является - "Единство", которое находится в центре. Остальные - это крайне левые. "Национальный союз - это реальные социалисты, если смотреть на их экономическую программу. Партия реформ - это даже не партия, а флэшмоб, там очень много людей с разными мнениями по всем вопросам. Экономическая программа "Союза "зеленых" и крестьян" тоже очень социалистическая. А "Единство" находится в центре", - сказал Яунупс.

Яунупс заявил о выходе из состава "Единства" 13 марта, сообщает портал mixnews.lv. Он заявил, что намерен сотрудничать с экс-премьером Эйнаром Репше. Объясняя свое решение, Яунупс отметил, что желает избежать "возможных спекуляций" по поводу деятельности возглавляемой Репше организации "Для развития Латвии" и каким-то образом пытаться ее связать с предвыборной кампанией "Единства". Яунупс также заявил о намерении общества стартовать на следующих выборах в Сейм. "Поэтому было бы не логично работать над созданием одной партии, состоя в другой", - сказал политик. Как отметил Яунупс, складывать свой депутатский мандат он не намерен, и если с партией "Единство" не возникнет серьезных идеологических разногласий, то он еще два месяца продолжит работу в самоуправлении. Отметим, Яунупс был избран в Рижскую думу в 2009 году, будучи в списке "Единства".

Как сообщало ИА REGNUM, Репше заявил о своей готовности вернуться в политику - в связи с чем во второй половине текущего года в стране может быть создана новая политическая партия. Разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства" и до сих пор формально остающегося его членом) новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. В результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. Среди близких к организации Репше лиц, кроме Яунупса, называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс, наряду с Яунупсом являвшийся влиятельным человеком в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину