К 1 октября Счетная палата будет сформирована заново

Москва, 22 марта 2013, 17:05 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла новую редакцию закона "О Счетной палате Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM 22 марта. С принятием закона все правоохранительные органы вынуждены будут в обязательном порядке реагировать на материалы проверок Счетной палаты, давать ответы и информировать Счетную палату о ходе рассмотрения дел, которые в связи с этими проверками возбуждаются.

Счетная палата получает возможность предварительного аудита государственных программ, а также эффективности госпрограмм.

Закон устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты, которые смогут их занимать теперь не более двух сроков подряд, то есть 12 лет. Председатель и шесть аудиторов Счетной палаты будет назначаться на должность Госдумой, а его заместитель и шесть аудиторов - Советом Федерации по представлению президента страны. Их кандидатуры будут вноситься президенту советами Госдумы - по представлению фракций и Совфеда - по представлению комитетов. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы будут назначаться сроком на 6 лет.

Проектом закона вводится обязательное государственное страхование жизни и здоровья должностных лиц Счетной палаты РФ, осуществляющих в связи с их служебной деятельностью функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательствами на их безопасность. Страхование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячного денежного вознаграждения, среднемесячного денежного содержания (среднемесячной зарплаты) сотрудника. Перечень таких должностных лиц должен быть утвержден коллегией Счетной палаты по представлению председателя Счетной палаты.

Закон регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления Счетной палатой внешнего государственного аудита (контроля) порядка формирования, управления и распоряжения средствами федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, федеральной собственностью и иными ресурсами в пределах ее компетенции. В рамках выполнения своих задач Счетная палата будет осуществлять внешний аудит (контроль) состояния государственного внутреннего и внешнего долга РФ, долга иностранных государств или иностранных юридических лиц перед РФ, бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета.

Счетная палата будет осуществлять государственный аудит (контроль) деятельности Банка России, его структурных подразделений, других банков и небанковских кредитных организаций, входящих в банковскую систему РФ, в части обслуживания ими федерального бюджета и других федеральных денежных средств. Помимо этого, такой аудит (контроль) может проводится в отношении деятельности Центробанка по обслуживанию госдолга РФ, а также счетов и операций ЦБ РФ, на которые распространяется действие закона "О государственной тайне".

Деятельность Счетной палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Госдумы и Совета Федерации.

Закон должен вступит в силу в силу с момента его опубликования, а к 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты, в которую входят председатель, его заместитель и аудиторы, должна быть сформирована по новым правилам. Таким образом, аппарат Счетной палаты процедура переформирования не коснется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.