В Тайшете восстановят пункт экологического мониторинга (Приангарье)

Иркутск, 22 марта 2013, 16:42 — REGNUM  Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин дал министерству природных ресурсов и экологии Приангарья поручение проработать вопрос восстановления в городе Тайшете пункта экологического мониторинга Росгидромета для контроля за загрязнением воздуха. Об этом речь шла на совещании, на котором рассматривался вопрос развития производств в территориях региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 марта в пресс-службе облправительства.

В частности, в ходе совещания обсуждался вопрос проведения экспертизы строительства производства обожжённых анодов в Тайшете. Как отметил Сергей Дубровин, при рассмотрении вопроса возведения нового производства, будут учтены предложения жителей Тайшета и Тайшетского района, заключения экологов, проектных институтов и госэкспертизы.

Как сообщил на заседании мэр Тайшетского района Виталий Кириченко, в муниципалитете создана рабочая группа, задачей которой стала выработка предложений и замечаний для проектировщиков по предполагаемому строительству.

"Только после сбора замечаний, высказанных общественностью, компания приступит к проектированию и тогда можно будет получить результаты первых экологических экспертиз. Они будут вынесены на общественные обсуждения жителей города и района. Чаще других население волнуют вопросы суммарного воздействия на окружающую среду, расширится ли санитарная зона Тайшетского алюминиевого завода, какие показатели загрязнения воздуха, почвы, подземных вод предполагаются на границе санзоны", - отметил мэр.

По словам Виталия Кириченко, проектный институт и компания "РУСАЛ" создали в Тайшете общественную экологическую приёмную, в которой от жителей принимают вопросы. Также он сообщил, что инициативная группа общественности и журналисты районных СМИ посетят Саяногорск, где также есть анодное производство.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова подчеркнула, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проходит три этапа. Первый этап, к которому приступил "РУСАЛ", заключается в обсуждении технического задания инвестором и районной администрацией для разработки самой оценки воздействия на окружающую среду. Следующий этап состоит в исследовании исходных данных, на основании которых должен быть построен весь проект с учётом его мощностей. Третий - сама оценка воздействия, которая ответит на все вопросы, в том числе по размерам санитарно-защитной зоны, концентрациям вредных веществ на ее границе, и как мощность этого предприятия повлияет на атмосферу Тайшета.

Замминистра сообщила, что в настоящее время изучается динамика выбросов в Тайшете и Тайшетском районе по данным с 1992 года и предполагаемые выбросы, учитывая опыт аналогичного производства в Саяногорске.

Как отметил руководитель представительства компании "РУСАЛ" в Иркутской области Александр Балабанов, по предварительным расчётам специалистов, граница санитарной зоны останется прежней, которая ранее была утверждена госэкспертизой и прошла общественные слушания. Кроме того, использование обожжённых анодов, полученных по новой технологии в Тайшете, сможет снизить объёмы выбросов фторидов на Иркутском алюминиевом заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.