Мэр Самары: "На восстановление дорог в Самаре потребуется от 4 до 8 лет"

Самара, 22 марта 2013, 16:38 — REGNUM  "В зависимости от финансирования на восстановление дорог в Самаре потребуется от 4 до 8 лет", - сказал глава города Самары Дмитрий Азаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. "Естественно, я езжу по тем же самым дорогам и чувствую на себе все те сложности, которые есть с дорожным покрытием в Самаре. Негодование у людей большое, и при утренних объездах я, в первую очередь, обращаю внимание на дороги, на то, как ночью отработали дорожные службы. Конечно же, ни для кого не может быть утешением, что такая ситуация не только в нашем городе, но и в других российских городах. Задачу нужно решать, и мы это делаем. Недоремонт дорог в Самаре за многие годы не позволяет в кратчайшие сроки эту ситуацию изменить. Вы знаете, что большой объем работы был выполнен в последние два года, утверждена программа развития улично-дорожной сети. Но до того момента, когда претензий к дорожному покрытию в Самаре не будет, нам еще достаточно далеко. Я говорил, что в зависимости от финансирования этого направления нам потребуется от 4-5 до 7-8 лет", - отметил Глава Самары.

Как заявил Дмитрий Азаров, работы в этом году уже ведутся. "В первую очередь, проведена инвентаризация и дефектовка по каждой дороге, которая ремонтировалась последние два года. Вы знаете, что с 2011 года мы начали предъявлять заказчикам очень жесткие требования по гарантийным срокам. Поэтому все дороги, которые ремонтировались в предыдущие годы по гарантии, сейчас проверяются. В целом дороги, которые были сделаны в последние годы, сейчас в нормальном состоянии. Например, по Авроре, которую делали в прошлом году, нет вообще ни одного замечания. А там, где есть повреждения, подрядчики переделывают за свой счет. Часть работ будет выполнена, когда позволит температурный режим. Конечно, тяжелее приходится с теми дорогами, которые ремонтировались в более отдаленные сроки или не ремонтировались вовсе. Потому что в те годы гарантийные требования к ремонту не предъявлялись, и сейчас призвать те компании, которые выполняли ремонтные работы, к ответственности практически невозможно. Но при таком подходе, который мы реализуем с 2011 года, мы можем быть уверены, что в ближайшие годы ситуация будет меняться, и меняться значительно. Тем более, мы ожидаем, что в наш город придет дополнительное финансирование, связанное с подготовкой к Чемпионату Мира по футболу. Сейчас мы вместе с коллегами из областного Правительства активно занимаемся формированием заявки, и в середине апреля мы, надеемся, будем четко понимать, какие дороги пойдут под финансирование из федерального бюджета, а что придется делать за счет бюджета муниципального и областного", - заявил мэр.

Всего в текущем году на ремонт дорог будет направлено 1 млрд. рублей. Продолжится ремонт внутриквартальных территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, ремонт автомобильных дорог местного значения картами протяженностью свыше 50 погонных метров, ремонт тротуаров. Также будет создан задел по проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети в 2014 году.

"Самыми крупными объектами, на которых в текущем году будут проводиться ремонтные работы, станут ул. Олимпийская (от ул. Алма-Атинской до Ракитовского шоссе), ул. Ново-Вокзальная (от ул. Вольской до ул. Красных Коммунаров), ул. Победы. Наиболее масштабные работы запланированы на ул. Гагарина. Она будет приводиться в порядок практически на всем своем протяжении - от ул. Тухачевского до ул. Победы", - отметил Глава Самары. "Кроме того, в процессе согласования перечня дорог, смет с Правительством Самарской области мы изыскали возможность сократить ряд затрат, в связи с чем высвободились дополнительные средства, и мы предполагаем дозаявить их на ремонт улицы Физкультурной", - сообщил Дмитрий Азаров.

Также Глава Самары прокомментировал прошедшую в СМИ информацию о том, что Администрацией Самары не в полном объеме предоставлена проектно-сметная документация в Правительство Самарской области. "В СМИ прозвучала информация, что мы не подали какие-то документы в областное Правительство. Я разговаривал с министром, у него претензий нет, мы идем по согласованному графику. Пока у нас остается не внесенным пакет по ул. Физкультурной, только из-за того, что мы с коллегами нашли возможность сократить сметы - и это дополнительный объем работ, который будет выполнен. И по ул. Луначарского, где планируется реконструкция. Вы знаете, что была критика Губернатора, связанная с высокой стоимостью этого проекта. Нам и профильным Министерствам дано поручение потрудиться над снижением стоимости. Главная проблема этого участка в том, что по нему проходит большое количество коммуникаций: водоснабжение, водоотведение, газ, электро- и теплоснабжение. Губернатором было поручено произвести все работы за счет компаний-монополистов. Сейчас Министерство ЖКХ работает с этими инженерными компаниями по включению перекладок в их инвестпрограммы. Надеюсь, у коллег все получится, мы готовы здесь подключиться. Тогда смета сократится, и за счет бюджетных средств будет выполнено только дорожное полотно. В связи с этим поручением Губернатора сейчас происходит корректировка проектно-сметной документации, она будет завершена в ближайшее время", - отметил Дмитрий Азаров.

Также Глава Самары ответил на вопрос о выделении 16 млрд. рублей на ремонт дорог в Самарской области. "Сумма, действительно, рекордная. Но это рекордная сумма на область. Для Самары выделяемая сумма, конечно, не является рекордной. Пиковым в этом отношении был 2011-й год, вы помните, какие масштабные работы велись. Но мы рассчитываем, что все муниципалитеты должны потрудиться над тем, чтобы наполняемость дорожного фонда увеличивалась, и тогда у Правительства области появится возможность выделять дополнительные средства, в том числе, на муниципальные дороги. В этом году из 16 млрд., выделяемых на область, 5 млрд. идет на федеральные дороги. 11 млрд. - на все остальные. Муниципалитетам из этой суммы достается 3,3 млрд. рублей, в том числе, на Самару 1 млрд. Часть этих средств будет направлена на проектно-сметную документацию. Мы должны готовить заделы на будущие годы. И в этом году подготовим проекты на целый ряд улиц. Это проспект Ленина, продолжение ул. Авроры, ремонт Куйбышева, Галактионовской, Красноармейской и многих других", - заявил мэр.

Также Дмитрий Азаров прокомментировал информацию о планируемом в Самаре митинге против плохих дорог. "Я знаю, что есть петиция Президенту, есть инициативная группа, которая хочет провести митинг. И я позицию людей понимаю. Люди выплеснут эмоции, но эмоции - эмоциями, а дело надо делать. Могу сказать, что, по оценкам специалистов, в том числе, Минфина, Государственной Думы, по разным муниципалитетам только от 25 до 40% вопросов местного значения сегодня покрывается теми доходами, которые они получают. Представьте, в бюджетах муниципалитетов в 2-4 раза меньше денег, чем требует решение вопросов местного значения. Вот основная причина и основная проблема. И, конечно же, без помощи вышестоящих бюджетов здесь справиться невозможно ни одному городу, ни одному муниципальному образованию. Именно поэтому мы говорим о привлечении средств из федерального, областного бюджетов. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы эти средства были предоставлены. Подчеркну, что сейчас все пакеты документов сдали", - заявил Глава Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail