К 2015 году предприятиям Коми понадобятся около 10 тысяч новых сотрудников

Сыктывкар, 22 марта 2013, 16:32 — REGNUM  Дополнительная потребность организаций республики Коми в трудовых ресурсах в период до 2015 года может составить около десяти тысяч человек. Такие данные привел министр экономического развития промышленности и транспорта республики Андрей Самоделкин на заседании правительства региона сегодня, 22 марта.

По его словам, наибольшая потребность в рабочей силе прогнозируется в крупных промышленных центрах: Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Воркуте. В республике уже сейчас имеющееся число вакансий больше, чем количество граждан, стоящих на учете по безработице. Сбалансировать эту ситуацию мешает несоответствие профессиональной и квалификационной подготовки безработных требованиям работодателей, а также неравномерное территориальное распределение безработных и вакансий. В частности, наибольшее число вакансий открыто в Ухте, Сыктывкаре, а значительное количество безработных состоит на учете в сельских районах.

Министр также обрисовал ситуацию с кадровым обеспечением в разрезе отраслей. Так, по его словам, в нефтегазовом комплексе эта проблема не носит столь острый характер, как в других отраслях промышленности. Это обусловлено тем, что отрасль является самой высокооплачиваемой, помимо высокого уровня заработной платы также обеспечивается обширный дополнительный социальный пакет, финансовые возможности компаний позволяют вести обширные внутрикорпоративные программы подготовки и переподготовки высококвалифицированных трудовых ресурсов.

В угольной промышленности сейчас реализуется два ключевых инвестиционных проекта, связанных с освоением Усинского месторождения. Оба находятся на начальных этапах своей реализации, когда отсутствует необходимость значительного привлечения трудовых ресурсов. Вместе с тем, учитывая масштабы привлечения специалистов (всего будет создано около 4 тысяч рабочих мест), уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы их кадрового обеспечения.

Как отметил А.Самоделкин, существует проблема с обеспечением проектов необходимым производственным персоналом на этапе строительства шахт. "В Коми утерян технологический и кадровый потенциал шахтостроения. Учитывая высокие производственные риски, необходимость проведения подземных работ, привлечение к указанным работам малоквалифицированной рабочей силы невозможно, как невозможна и подготовка таких специалистов в короткие сроки. Кроме того, вызывает вопрос экономической целесообразности такой подготовки, когда специалисты окажутся без работы после завершения строительных работ. Исходя из этого, не исключено широкомасштабное привлечение иностранной рабочей силы для реализации строительной части данных проектов",- пояснил он. Вторая проблема связана со снижением престижа и привлекательности шахтерского труда среди молодежи.

В лесопромышленном комплексе также ощущается кадровый голод из-за отсутствия специалистов нужной квалификации и профессиональной подготовки и низкой трудовой дисциплины.

"В отличие от предприятий нефтегазового комплекса, у большинства лесопромышленных предприятий меньше финансовых и организационных возможностей по проведению активной кадровой политики и по организации подготовки и переподготовки необходимых специалистов. Как и в случае с угледобывающими предприятиями, необходимо отметить и снижение привлекательности работы на лесопромышленных предприятиях среди молодежи",- сообщил он.

В числе наиболее важных задач, которые необходимо решить для максимально эффективного использования местных трудовых ресурсов, министр назвал формирование системы прогнозирования потребностей в трудовых ресурсах, развитие региональной системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов всех уровней в соответствии с количественными и качественными требованиями текущего и перспективного рынка труда, повышение престижа и привлекательности среди молодежи рабочих специальностей, а также формирование единой региональной базы данных кадрового резерва республики и создание условий для повышения внутрирегиональной мобильности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов