Жители Казбековского района Дагестана требуют отставки районного главы

3

Махачкала, 22 марта 2013, 16:29 — REGNUM  В райцентре Дылым Казбековском районе Дагестана в четверг, 21 марта прошел сход представителей разных сел с требованием досрочной отставки главы этого района Абдула Махачева. Участники схода голосованием приняли обращение жителей Казбековского района к временного исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову. В сходе приняло участие около 1000 человек.

В обращении они выражают полную поддержку курсу врио главы Дагестана и требуют досрочного прекращения полномочий главы района Абдула Махачева.

"За семь лет руководства района ни разу не проводила встречу с джамаатом. Не решен ни один вопрос социально-экономического развития района. Бюджетникам задерживается зарплата на 2-3 месяца. Были уволены с должностей 29 заслуженных работников муниципальной службы. Вместо них глава района назначил своих односельчан. Это приводит к их противостоянию с жителями других сел, в том числе путем закрытия и открытия учреждений были уволены директора практически всех школ", - говорится в обращении.

Участники схода критиковали власть района за незаконную, по их мнению, куплю-продажу земель на территории больниц, школ, детских садов, тротуаров, водосточных каналов, в местах общего пользования, а также за отсутствие асфальта и грязные улицы в райцентре.

"С приходом врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова дагестанцы с облегчением вздохнули. У многих, наконец, появилась надежда, что начнутся какие-то преобразования в Дагестане. У людей появилась надежда, вера, и надеюсь появиться и любовь к президенту", - начал свое выступление руководитель общественной организации "Алмак", заслуженный работник муниципальной службы Гаирби Гаирбиев. По его словам, люди ждут от Абдулатипова того, чтобы, наконец, заработал закон справедливости. "Несправедливость разъединяет даже родных братьев. А справедливость объединять разных людей", - подчеркнул оратор.

Гаирбиев с трибуны продемонстрировал программу, с которой нынешний глава районной администрации Абдул Махачев пришел к власти шесть лет назад. Все, что было обещано так и осталось на этой бумаге, отметил Гаирбиев. Он обратился к жителям с призывом не самоустраняться от власти, напомнив, что законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" власть дана джамаату.

Депутаты райсобрания, по мнению Гаирбиева, не контролируют, как расходуются бюджетные средства, субвенции, субсидии. Факты хищения, нецелевого расходования даже не обсуждаются. "Только в прошлом году наш антикоррупционный комитет добился отмены семи тендеров", - отметил Гаирбиев, приведя в пример продажу аптеки за 150 тысяч рублей, в то время, когда люди готовы были купить ее за 1,5 млн рублей. "Врачи не лечат, учителя не учат, потому что в школах и больницах - кадровая чехарда", - добавил общественник.

Представитель организации "Ватан" Нургамутдин Идрисов отметил, что за 6 лет не было построено ни одного квадратного метра жилья, ни одного детского сада. Единственное, что сделано - достроили школу в селе Хубар на 320 мест. Строительство было начато в 2004 году. С 1985 года идет строительство школы в селе Дылым, в 2006 году ввели в эксплуатацию учебный корпус, а гимнастический зал достраивается 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.