На всероссийском форуме в Чувашии обсудят вопросы медицинской реабилитации

Чебоксары, 22 марта 2013, 16:28 — REGNUM  Чувашия готовится к всероссийскому совещанию "Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения". Форум состоится 25-26 марта в Чебоксарах с участием представителей 83 регионов: руководителей органов власти субъектов в сфере здравоохранения, директора территориальных фондов ОМС и специалисты по медицинской реабилитации субъектов РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 22 марта, этому событию в Чебоксарах посвятили отдельный брифинг. Опоздавшая на 40 минут глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова пояснила, что на всероссийском форуме планируется обсудить проблемы развития медицинской реабилитации - в частности, в неврологии, кардиологии, онкологии, травматологии и ортопедии. Кроме того, предполагается выработать критерии эффективности реабилитации, этапность реабилитационных мероприятий, обсудить стандарты оказания реабилитационной помощи, которые "уже разработаны".

"Ожидается, что по итогам форума реабилитационная медицина в стране получит новый импульс, в том числе в Чувашии. Предполагается, что будет введена новая специальность "врач-реабилитолог" из числа кардиологов, невропатолгов, травматологов и других профильных специалистов. Программы подготовки докторов нового направления уже внедрены на курсах повышения квалификации врачей", - заявила, в частности, министр.

Было также отмечено, что местом проведения всероссийского совещания выбрана Чувашия, так как республика "одна из первых в стране принимала участие в проектах развития высокотехнологичной медицинской помощи и развития первичного звена", а "реабилитационные койки в республике появились раньше, чем в других регионах". И сегодня перед Чувашией сегодня стоит "амбициозная задача" - развитие реабилитационной помощи на новом уровне: "Это оборудование, технологии, дополнительные койки. Цель - быстрее ввести пациента в строй от реанимационного периода до трудоспособного состояния".

В ближайшее время планируется усилить реабилитационную помощь в онкологии и возродить санаторно-курортное лечение. "В 2013 году новое развитие получит чебоксарская грязелечебница. Ставится также вопрос о развитии реабилитации для детей до 4 лет в так называемых санаториях "Мать и дитя", - сообщила Алла Самойлова, отметив, что на сегодня в здравницах лечат детей с 4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail