Архитекторы одобрил проект застройки Омска на 400 тысяч кв. м. жилья

Омск, 22 марта 2013, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством губернатора Виктора Назарова принят за основу эскизный проект комплексной жилой застройки правого берега Иртыша. На участке между мостом имени 30-летия ВЛКСМ и гостиницей "Иртыш" появится современный архитектурный ансамбль, состоящий из высотных зданий жилого, культурно-делового и социального назначения, и формирующий облик набережной и города на въезде с левого берега к телецентру. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, подготовка площадки начнётся уже осенью, а собственно строительство - в 2014 году. Застройщиком и инвестором выступает группа компаний "СУ-155", предполагающая вложить в реализацию проекта 15 млрд рублей и построить 400 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой социальной инфраструктурой и благоустройством территории.

"Проект позиционируется как социально значимый, так как ориентирован на возведение доступного жилья эконом-класса для населения с невысокими доходами, - отмечают в облправительстве. - Окупаемость проекта обеспечит коммерческая отдача от строительства нескольких домов с более дорогим жильём высокого класса комфортности. Всего предусмотрено три группы жилых зданий". Застройщик учёл мнение и рекомендации представителей архитектурной общественности, и пошёл на снижение этажности трёх самых высоких акцентных домов с 35 до 27 этажей, а также в целом плотности застройки. При этом высотность всех остальных зданий останется не менее одиннадцати этажей, что, по мнению экспертов, вполне оправдано с градостроительной точки зрения. Количество проживающих в новом микрорайоне составит порядка десяти тысяч человек. На территории участка предусмотрено также строительство детских садов и школы на 1,5 тыс. мест. Срок реализации инвестиционного проекта - семь-восемь лет.

По мнению Виктора Назарова, данный проект имеет важное и градостроительное, и социальное значение как для облика города, который готовится к 300-летию, так и омичей. "Очень серьёзный проект, его надо запускать в работу. Есть застройщик, готовый осваивать площадку, вкладывая свои деньги. Все замечания и предложения, требующие дополнительного обсуждения, нужно решать в рабочем порядке, в процессе разработки документации и работы над проектом", - отметил губернатор.

Сегодня же на заседании были представлены к рассмотрению Совета архитектурные решения проектов двух объектов здравоохранения, включённых в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Омска. Речь, в частности, шла о строительстве на омском Левобережье новой поликлиники на тысячу посещений в смену по улице 70 лет Октября - проспект Комарова. Стоимость проекта оценивается 900 млн рублей. Современную поликлинику общей площадью почти 17 тысяч квадратных метров планируется построить и ввести в строй в 2014 году на условиях софинансирования из регионального и областного бюджетов. Реконструкция объектов Городской детской клинической больницы №3 оценивается в 1,3 млрд рублей, причём первая очередь строительства - полное обновление хирургического корпуса детской лечебницы - планируется завершить уже в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства