В Хакасии ожидается резкое потепление, возможны подтопления талыми водами

Абакан, 22 марта 2013, 16:07 — REGNUM  По данным Хакасского гидрометеоцентра, предстоящие выходные 23 и 24 марта отметятся высокими температурами наружного воздуха, местами до плюс 10-15 градусов. Резкое потепление спровоцирует интенсивное таяние снега и разлив малых рек. Талые воды могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности, размывов дорог, мостов, дамб, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хакасии.

Ещё в начале недели, когда температура воздуха на улице держалась на минусовых отметках, а в ночное время опускалась даже до минус 20 градусов, гидрологи предупредили, что будет резкое потепление. Предупреждения о возникновении возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных интенсивным снеготаянием и неминуемыми подтоплениями, были направлены дежурной сменой ЦУКС МЧС по Хакасии во все муниципальные образования, в министерства и ведомства, предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Для оперативного реагирования на возникновение аварий и ЧС руководителям предложено выполнить комплекс предупредительных мероприятий и подготовиться к возможным проблемам. "Своевременные меры должны предпринять и сами сельские жители, чтобы уберечь своё имущество от повреждения водой. Вода может оказаться не только в огородах и дворах, но и в подвальных, и в жилых помещениях, - отмечают спасатели. - Домовладельцам необходимо вывезти снег со двора, вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба. Заранее следует перенести продуктовые запасы из подвалов в другое место, где вода их не достанет. В доме будет не лишним приподнять мебель. На дворе необходимо закрепить все предметы, способные уплыть. Позаботьтесь о домашнем скоте, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в случае, если вода подтопит усадьбу".

МЧС советует проводить осмотр сточных канав и желобов и регулярно очищать их, а также запастись мешками с песком и использовать их при поступлении талой воды в подворье. "Всегда имейте запас питьевой воды, - напоминают в пресс-службе ведомства. - Следите за прогнозами погоды и сообщениями о гидрологической обстановке в республике. О фактах, представляющих угрозу жизни человека, следует звонить по оперативным телефонам: "01" и "01*" с мобильного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.