Ход реализации Указов президента РФ по доведению зарплаты работников бюджетной сферы Челябинской области до уровня средней по экономике региона обсудили сегодня, 22 марта, на совещании у губернатора области с руководителями министерств социального блока. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Напомним, на сегодняшний день планка средней зарплаты по экономике Челябинской области установлена в 22,5 тысячи рублей. Первой этого показателя в конце прошлого года достигла зарплата врачей, также подросли заработки среднего медперсонала. Вслед за ними выровнялась со средней по региону зарплата учителей.

"Это "равновесие зарплат" нужно закрепить, - акцентировал губернатор. - Разделяю беспокойство президента, что лишь одной индексации на уровень инфляции недостаточно. Рост средней зарплаты может его превышать. Поэтому уже сейчас нужно предусмотреть меры на случай отставания проиндексированной зарплаты бюджетников от средней по региону".

Глава региона напомнил, что в области остается широкий круг бюджетников, которые ожидают повышения зарплат. Это касается профессионального образования, сферы культуры, соцзащиты. "Эти вопросы достаточно болезненные. Люди ждут конкретных сроков: когда, как, кому и насколько будет подниматься зарплата. Такие схемы поэтапного повышения зарплаты должны быть отработаны по всем бюджетным отраслям", - поручил Юревич.

Михаил Юревич сделал ряд замечаний, касающихся всех без исключения направлений социальной сферы. Во-первых, глава региона напомнил, что любая бюджетная организация должна работать, как и коммерческая, на принципах экономии. "Каждая сэкономленная копейка должна идти на увеличение зарплаты сотрудников! - уверен глава региона. - Приведу пример. В одном районе всего 2800 учеников школ, а сотрудников бухгалтерии в районном управлении образования - 50 человек. Такие резервы надо использовать".

Такая же картина наблюдается и в здравоохранении: если в частных клиниках на одного врача приходится 0,7 единицы обслуживающего персонала, то в областных и муниципальных больницах этот показатель в лучшем случае достигает 2 человек немедицинского персонала на одного врача, а иногда доходит и до 6-7.

Кроме того, Юревич выразил уверенность, что бюджетный сектор требует повышения интенсивности труда. "Зачастую слышишь "я работаю на три ставки", а если разобраться, то такую же работу такой же специалист в частном учреждении порой выполняет и за меньшие деньги. Просто в коммерческом секторе нет понятия "ставка", - пояснил губернатор.

В заключении Юревич отметил, что предельный срок региональной работы по повышению и выравниванию зарплат президент обозначил четко - это 2018 год.