Председатель Мурманской облдумы: "Регионы самостоятельно определят процедуру выбора глав"

Мурманск, 22 марта 2013, 15:50 — REGNUM  "Законопроект, вносящий изменения в процедуру избрания глав субъектов Российской Федерации, предоставляет более широкие возможности для выстраивания системы регионального управления в соответствии с национальными и культурными особенностями, экономической и хозяйственной спецификой территорий нашей страны", - так прокомментировал данную законодательную инициативу председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

"В настоящее время эта законодательная инициатива успешно проходит рассмотрение в Государственной Думе - 19 марта законопроект принят во втором чтении. И, несомненно, решение о предоставлении регионам права самим определять порядок избрания губернаторов имеет под собой серьезные основания. Нельзя забывать, что мы живем в многонациональной стране с исторически сложившимися обычаями и традициями. В отдельных национальных республиках, где веками сосуществуют разные народы, прямые выборы главы чреваты обострением противоречий. Там есть сложившаяся схема распределения полномочий внутри законодательной и исполнительной ветвей власти в полной мере соответствует именно той системе утверждения первых лиц, которая действовала на территории Российской Федерации в последние годы. Сейчас эта модель становится более демократической, поскольку к подготовке кандидатур на выдвижение в главы субъектов Российской Федерации допускаются все парламентские партии", - сказал он.

"Также мне представляется, что процедура непрямых выборов может быть более приемлема для тех регионов, социально-экономическая ситуация в которых в большей степени зависит от политики федерального центра. В этом случае и полнота ответственности за решения, принимаемые на местном уровне, должна лежать на руководителе, чье назначение напрямую согласовано с президентом страны. В любом случае, окончательный выбор модели избрания глав регионов будет приниматься отдельно в каждом субъекте Российской Федерации. И я убежден в том, что жители наших республик и областей примут наиболее соответствующее их интересам решение", - подытожил Василий Шамбир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.