В Ленобласти мошенничество в ЖКХ-сфере стало причиной уголовного дела

Санкт-Петербург, 22 марта 2013, 15:40 — REGNUM  Кингисеппская городская прокуратура Ленобласти совместно с сотрудниками полиции провела проверку обоснованности тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги при осуществлении деятельности организациями коммунального комплекса. Об этом сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Установлено, что в 2010 году глава администрации муниципальное образование "Пустомержское сельское поселение" Кингисеппского района Ленобласти заключила договор с ООО "Энергобаланс" на эксплуатацию котельной в деревне Большая Пустомержа в целях обеспечения теплоснабжением и горячим водоснабжением населения и организаций.

В связи с износом оборудования организация предложила главе администрации создать инвестиционную программу по реконструкции котельной для получения из бюджета правительства Ленобласти и от населения денежных средств в виде инвестиционной надбавки к тарифу, для последующей компенсации платежей по договорам лизинга. По договору ООО "Энергобаланс" в рамках реконструкции (модернизации) систем теплоснабжения обязалось за счёт собственных и привлечённых средств осуществить реконструкцию котельной.

Для реализации инвестиционной программы в начале 2012 года ООО "Энергобаланс" был заключен договор финансовой аренды (лизинга) имущества с лизинговой компанией на сумму 23 млн рублей. Причём, согласно инвестиционной программе, объем капитальных вложений для реконструкции котельной составляет более 19 млн рублей, а остальная сумма на дополнительные расходы.

ООО "Энергобаланс" израсходовало 2,2 млн рублей на оборудование для котельной, а оставшиеся средства в размере более 20 млн рублей были похищены, чем причинен ущерб лизинговой компании.

По итогам проверки прокурор направил материалы проверки в следственные органы. По результатам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как отмечают в ведомстве, с 1 июля 2013 года был установлен повышенный тариф на тепловую энергию. Он включал в себя инвестиционную составляющую в размере 548,52 руб./Гкал в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, условия которой ООО "Энергобаланс" выполнены не были.

В настоящее время ООО "Энергобаланс" в стадии банкротства. Котельная передана на обслуживание другой компании, повышенный тариф на тепловую энергию отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail