Приморские ученые представили властям региона программу развития края до 2017 года

Владивосток, 22 марта 2013, 15:39 — REGNUM  В администрации Приморского края состоялась презентация программы социально-экономического развития региона на 2013-2017 годы. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, разработчиком программы выступил Дальневосточных федеральный университет (ДВФУ), однако, к работе привлекались специалисты ведущих научных организаций страны, в том числе Института мировой экономики и международных отношений РАН, Международного центра развития регионов.

Проректор ДВФУ по инновациям Игорь Проценко отметил, что программа определяет основные направления развития Приморского края на ближайшие 5 лет и содержит 17 подпрограмм, которые стали базовыми для создания отраслевых программ развития.

Презентацию программы провёл научный руководитель проекта, профессор кафедры бизнес-информатики и математических методов в экономике ДВФУ Александр Абрамов. "Главной целью программы является комплексное решение ключевых социально-экономических проблем Приморского края и повышение на этой основе качества и уровня жизни, обеспечения занятости населения региона, развития производственного, а также трудового и интеллектуального потенциала", - отметил он.

По мнению разработчиков документа, Приморский край должен стать территорией гармоничного развития, цель которой - рост качества жизни людей, гармоничное развитие человека как личности и как гражданина, которому на территории от рождения гарантированы равные возможности.

Государственные программы развития Приморского края рассматриваются как механизмы для достижения опережающих темпов социального и экономического развития, позволяющие обеспечить качественное изменение роли региона, как в экономике Российской Федерации, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для этого, исходя из анализа экономических концентраций, территория Приморского края условно поделена на три зоны: северо-восточную зону природосбережения и цивилизованного природопользования, центрально-западную природно-индустриальную зону и южную индустриально-постиндустриальную зону.

В северо-восточной зоне предлагается внедрять ресурсоэффективные и экологичные технологии производства. С учетом низкой плотности населения следует ориентироваться на те проекты, которые предполагают минимальное задействование человеческого ресурса. Предполагается развитие экологического, экстремального туризма.

Западная и центральная природно-индустриальная зона, согласно документу, сохранит свою специализацию на развитии сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Здесь предлагается развивать обрабатывающие производства, прежде всего, пищевую промышленность и промышленность стройматериалов.

Южная зона определена территорией развития сервисных секторов экономики. Прежде всего, финансовых и транспортно-логистических услуг.

Приоритетным направлением для всех трёх зон остаётся обеспечение развития экономики Приморского края, создание мультипликативного эффекта и базы для социального развития.

В результате реализации программы бюджет края получит дополнительный источник поступлений налогов. Получит развитие занятость и самореализация населения Приморского края в сфере малого и среднего предпринимательства. Вследствие роста доли малого и среднего бизнеса в экономике края, экономическая система станет более устойчивой к изменениям внутренних и внешних факторов развития.

Реализация программы должна обеспечить среднегодовой рост ВРП Приморского края на уровне не ниже семи процентов в год. Валовой региональный продукт к 2017 году вырастет в 2 раза в сопоставимых ценах. Будет создано 50 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Появятся новые отрасли экономики, увеличится производительность труда. Всё это, по мнению авторов программы, обеспечит новое качество и высокий уровень жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги