Раффи Ованнисяну не удалось превратить свои голоса в политический капитал: эксперт

Ереван, 22 марта 2013, 15:31 — REGNUM  Армянские оппозиционные силы так и не сумели объединиться, а оппозиционной партии "Наследие", лидер которой Раффи Ованнисян занял второе место (36,74%) на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении, пока не удается превратить его электорат в политический капитал. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 22 марта директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, говоря о поствыборных развитиях в стране и предстоящих 5 мая выборах Совета старейшин Еревана.

По его словам, ясно, что избирательный цикл, который начался с парламентских выборов 2012 года, завершится майскими выборами Совета старейшин Еревана 2013 года. Как считает эксперт, происходит переформатирование политического поля страны, в частности, уточнение позиций оппозиции. По его словам, стоял вопрос консолидации оппозиционных сил после президентских выборов, однако уже очевидно, что каждая из них идет на выборы Совета старейшин столицы своим собственным списком, и, фактически, ситуация возвращается в предвыборное состояние.

Как считает Маркаров, причиной этому служит отсутствие "цементирующей" идеи, способной объединить оппозиционные силы. Цель по свержению власти не дает больших результатов, а единой конструктивной программы у них нет, поскольку подходы к множеству вопросов у них отличаются, считает он.

Что касается значения предстоящих столичных выборов, то, как заметил политолог, мы имеем дело не только с 40% населения страны, но и с ее промышленным, экономическим, финансовым и иным центром. Пост мэра столицы, по его словам, это не просто должность по менеджменту Еревана, поскольку в зависимости от того, насколько успешно осуществляется управление этим городом, можно будет составить представление о ситуации в масштабах всей страны. Как отметил Маркаров, основные ресурсы политических партий также сконцентрированы в Ереване, поэтому предстоящие выборы станут проверкой того, имеют ли они место в политической жизни Армении. По его мнению, на выборах будет конкуренция как между оппозиционными силами, так и между властью и оппозицией, перераспределения сил по результатам выборов также стоит ожидать.

Отметив, что Раффи Ованнисян на президентских выборах получил голоса электората не только своей партии, но и других сил, эксперт, выразил мнение, согласно которому на выборах Совета старейшин Еревана голоса, полученные лидерами тех или иных сил ранее, не будут соответствовать голосам возглавляемых ими партий. Это вернет некоторые политические силы к реальности, считает Маркаров.

Оценивая возможности партии "Процветающая Армения" на предстоящих выборах, эксперт, учитывая ее электорат за прошедшие два года, отметил наличие у партии определенного потенциала, однако, как заметил он, ее общереспубликанский рейтинг может отличаться от городского.

Как отметил он, отвечая на вопрос журналиста, оппозиционный электорат "Наследия" может продолжать расти, что и естественно. Что же касается шансов остальных оппозиционных сил, то, как подчеркнул Маркаров, если "Наследию" предстоит сохранить имеющийся электорат, то остальным придется набирать свой электорат.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, эксперт, в частности, отметил, что партии "Наследие" пока не удается превратить голоса, полученные ее лидером на выборах президента, в политический капитал, к чему ее многие призывали после выборов, учитывая визуальные наблюдения за постоянным сокращением числа участников ее митингов.

Вместе с тем, он заметил, что капитализация не предполагала овладения всем электоратом Ованнисяна, а, по крайней мере, его большей частью. Удастся ли это сделать или нет политологу сложно сказать, но на данный момент, по его мнению, шаги Ованнисяна не способствуют тому, чтобы большая часть его электората сохранилась. Как считает политолог, пост мэра столицы Армении от партии "Наследие" отдаляется.

Что касается возможных дальнейших процессов, то, по убеждению Маркарова, массовых акций протеста, шествий не будет.

Как известно, на выборах президента Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване. 22 марта - 13 день голодовки Ованнисяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail