Национальный союз больше не будет требовать отставки главы МВД (Латвия)

Рига, 22 марта 2013, 15:07 — REGNUM  Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ отозвал требование об отставке министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (Партия реформ), сообщает портал Delfi.

По словам главы Нацсоюза Райвиса Дзинтарса, VL-ТБ/ДННЛ будет следить за предложениями МВД по предотвращению конфликтов во время публичных мероприятий, чтобы "исключить кощунство и помехи". "16 марта возникли эмоциональные и физические помехи для проведения мероприятия, и это моральная ответственность министра", - сказал он. Дзинтарс сообщил, что через три месяца VL-ТБ/ДННЛ попросит министра отчитаться от конкретных мерах по улучшению ситуации. "Нацсоюзники" также намерены выяснить личную позицию Козловскиса в отношении латышских легионеров.

Следует отметить, что у VL-ТБ/ДННЛ не было реальных шансов добиться отставки министра, поскольку требования их фракции поддержал лишь Союз "зеленых" и крестьян. Напомним, что накануне Козловскис принес извинения тем, кого оскорбил шум около памятника Свободы 16 марта, созданный участниками пикета антифашистов. Как заявил министр, он понимает, что большой шум мог помешать людям, возлагавшим цветы у памятника. "Этот шум, конечно, обидел людей и помешал. В этой связи, думаю, я могу извиниться. Хочу попросить прощения у тех, кому этот шум действительно помешал реализовать те цели, ради которых они прибыли к памятнику", - сказал политик. Одновременно Козловскис призвал создать четкий правовой механизм, чтобы больше подобные ситуации больше не повторялись.

Напомним также, что в понедельник правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ потребовали отставки Козловскиса. Их претензия к нему заключается в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов (проигрывалась песня "Бухенвальдский набат" и перечислялись преступления нацистов) через мегафон во время прохождения колонны легионеров и им сочувствующих по Риге к памятнику Свободы 16 марта. После заявления министра в "твиттере" Нацсоюза появилась запись: "Справедливость восторжествовала! Министр внутренних дел Рихард Козловскис извинился за оскорбительный шум 16 марта у памятника Свободы".

Говоря о своем отношении к латышским легионерам, министр подчеркнул, что уважает любого жителя Латвии, с какой стороны фронта он бы не воевал, и склоняет голову перед павшими солдатами, сообщает агентство LETA. Козловскис отметил, что в демократической стране шествие 16 марта запретить нельзя, так как каждый человек имеет право на свободу собраний. На это уже несколько раз указал суд, отменив решения Рижской думы о запрете мероприятий. Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис, который ранее заявил, что СЗК поддержит отставку министра, сказал, что ему сложно комментировать решение VL!-ТБ/ДННЛ с учетом того, как стремительно оно меняет свою позицию. Он отказался также комментировать дальнейшие шаги со стороны Нацсоюза, а также сообщил, что сам СЗК не будет инициировать отставку главы МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.