Общая сумма финансирования программы развития Дальнего Востока может превысить 10 трлн рублей

Якутск, 22 марта 2013, 15:05 — REGNUM  Правительство РФ одобрило программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев, который на заседании правительства предложил одобрить программу в целом, провести необходимые согласования до 2 апреля - до заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока, и к тому времени окончательно определиться с финансированием и параметрами.

Подводя итоги работы над проектом госпрограммы, министр РФ по развитию Дальнего Востока - дальневосточный полпред Виктор Ишаев подчеркнул, что "задача программы - не только в развитии региона, а также в создании условий для развития российской экономики в целом". "Создается новая точка роста, я бы назвал это восточным вектором развития российской экономики", - отметил Виктор Ишаев.

Он добавил, что к подготовке проекта были привлечены специалисты фонда "Центр стратегических разработок", организации Российской академии наук. Сценарные условия, целевые показатели, индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы внесли субъекты региона, министерства и ведомства.

Согласно представленным расчетам, 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме предполагается направить на развитие инфраструктуры (49% - на транспортную, 19% - на энергетическую, 13% - на социальную, 7% - на коммунальную инфраструктуру и обеспечение экологической безопасности). При этом, по словам министра, доля федерального бюджета в объеме инвестиций составит не более 36%, а на долю консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации приходется только 3%. Остальная доля (61%) - внебюджетные средства.

"Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая - более 10 триллионов рублей", - сообщил в ходе заседания Дмитрий Медведев. Он также отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налоговые льготы для новых проектов и в марте должны быть направлены в Государственную Думу.

В ходе обсуждения проекта госпрограммы большинство министров положительно отозвались о документе. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, в частности, заметил, что это одна из лучших программ, поскольку "она действительно в себя вобрала то, что было уже по другим отраслевым программам предусмотрено и принято правительством, а также те мероприятия, которые исключительно содержатся в тексте только этой программы".

По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, программа уникальна не только по объемам финансирования, но и по масштабу задач, которые она решает, по срокам, по охвату территорий.

Министр финансов Антон Силуанов, тем не менее, высказал опасения, что значительный объём госгарантий, предусмотренный в программе, станет причиной того, что "неисполнение обязательств приведет к обращению к федеральному бюджету за исполнением этих госгарантий". "Мы программу не смогли согласовать, считаем, что она еще нуждается в доработке. В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении", - сказал министр финансов.

На что Дмитрий Медведев заметил, что задачи, поставленные президентом и правительством по развитию Дальнего Востока, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны