Общая сумма финансирования программы развития Дальнего Востока может превысить 10 трлн рублей

Якутск, 22 Марта 2013, 15:05 — REGNUM  Правительство РФ одобрило программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев, который на заседании правительства предложил одобрить программу в целом, провести необходимые согласования до 2 апреля - до заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока, и к тому времени окончательно определиться с финансированием и параметрами.

Подводя итоги работы над проектом госпрограммы, министр РФ по развитию Дальнего Востока - дальневосточный полпред Виктор Ишаев подчеркнул, что "задача программы - не только в развитии региона, а также в создании условий для развития российской экономики в целом". "Создается новая точка роста, я бы назвал это восточным вектором развития российской экономики", - отметил Виктор Ишаев.

Он добавил, что к подготовке проекта были привлечены специалисты фонда "Центр стратегических разработок", организации Российской академии наук. Сценарные условия, целевые показатели, индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы внесли субъекты региона, министерства и ведомства.

Согласно представленным расчетам, 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме предполагается направить на развитие инфраструктуры (49% - на транспортную, 19% - на энергетическую, 13% - на социальную, 7% - на коммунальную инфраструктуру и обеспечение экологической безопасности). При этом, по словам министра, доля федерального бюджета в объеме инвестиций составит не более 36%, а на долю консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации приходется только 3%. Остальная доля (61%) - внебюджетные средства.

"Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая - более 10 триллионов рублей", - сообщил в ходе заседания Дмитрий Медведев. Он также отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налоговые льготы для новых проектов и в марте должны быть направлены в Государственную Думу.

В ходе обсуждения проекта госпрограммы большинство министров положительно отозвались о документе. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, в частности, заметил, что это одна из лучших программ, поскольку "она действительно в себя вобрала то, что было уже по другим отраслевым программам предусмотрено и принято правительством, а также те мероприятия, которые исключительно содержатся в тексте только этой программы".

По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, программа уникальна не только по объемам финансирования, но и по масштабу задач, которые она решает, по срокам, по охвату территорий.

Министр финансов Антон Силуанов, тем не менее, высказал опасения, что значительный объём госгарантий, предусмотренный в программе, станет причиной того, что "неисполнение обязательств приведет к обращению к федеральному бюджету за исполнением этих госгарантий". "Мы программу не смогли согласовать, считаем, что она еще нуждается в доработке. В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении", - сказал министр финансов.

На что Дмитрий Медведев заметил, что задачи, поставленные президентом и правительством по развитию Дальнего Востока, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?