Рыбинские законодатели требуют признать неудовлетворительной работу областного департамента здравоохранения

Ярославль, 22 Марта 2013, 14:25 — REGNUM  Депутаты Муниципального Совета Рыбинска решили обратиться с требованием к губернатору Сергею Ястребову о признании работы областного департамента здравоохранения неудовлетворительной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации городского округа, в городе обеспокоены дефицитом врачей.

21 марта состоялось заседание депутатов Муниципального Совета Рыбинска на тему обеспеченности кадрами медицинских учреждений городе. В Рыбинске сегодня работает 754 врача. В рыбинских больницах и поликлиниках не хватает 188 врачей - это 25%, в некоторых медицинских учреждениях дефицит доходит почти до 70%, еще четверть работающих врачей - пенсионеры.

Глава города Юрий Ласточкин заявил, что ситуация переходит в политическую плоскость: "Система здравоохранения передана на региональный уровень, а проблемы остались в городе, департамент здравоохранения области никаких решений не предлагает, на наши обращения не реагирует".

До передачи полномочий департамента здравоохранения в область из рыбинского бюджета выделялось 440 тыс. руб. ежегодно на компенсацию иногородним медикам затрат, связанных с оплатой найма жилья. В 2011 году на этих условиях в Рыбинск приехали 14 специалистов. Департамент здравоохранения области компенсацию отменил. Почти половина из привлеченных специалистов из Рыбинска уехала. Не решен вопрос и с выделением квартир для врачей, приезжающих работать в город. Проблема усугубляется тем, что в Москве и Подмосковье зарплата врача в 3-4 раза выше, чем в Ярославской области. Кроме того, город не имеет права брать на себя затраты на дополнительные льготы врачам.

Депутаты Муниципального Совета решили обратиться с требованием к губернатору Сергею Ястребову - признать работу областного департамента здравоохранения неудовлетворительной, возвратить приглашенным врачам компенсацию оплаты съемного жилья, рассмотреть вопрос о выделении квартир специалистам, в которых остро нуждается город.

Юрий Ласточкин заявил, что город готов взять на себя часть нагрузки по компенсации оплаты съемного жилья и одновременно выделять врачам столько же квартир, сколько и область.

Депутаты также предложили обратиться в Министерство здравоохранения, которое занимается реформированием медицинской отрасли, пригласить на заседание Муниципального Совета Сергея Ястребова, его заместителя Александра Сенина.

По мнению председателя муниципального Совета Валерия Полетаева, даже эти меры не искоренят проблему, а лишь локализуют ее: "Но эти первые шаги необходимо сделать, иначе ситуация будет ухудшаться и уже через 3-4 года дефицит врачей достигнет 50%". Депутаты областной Думы Андрей Антропов, Лариса Ушакова, Евгений Ершов, Владимир Денисов также обратились с соответствующим письмом к Сергею Ястребову и Александру Сенину. Комитет по социальной политике областной Думы рекомендовал правительству области включить приобретение жилья медработникам и компенсацию иногородним специалистам оплаты съемного жилья с 2013 года в региональную целевую программу "Улучшение кадрового обеспечения государственных учреждений здравоохранения Ярославской области на 2013-2017 годы".

Деятельность департамента по реформированию системы здравоохранения уже не раз приводила к росту напряженности, напоминает корреспондент ИА REGNUM. Так, крупный скандал в регионе вызвало закрытие стационарных коек в роддомах области. В конце декабря беременные женщины захватили здание роддома Борисоглебской ЦРБ, где работали три койки, требуя оставить им отделение. Однако с января 2013 года в больницах региона сократили 26 акушерских койко-мест. Под сокращение попали 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна - в Болшесельской ЦРБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма