В Казани координатора "Русского альянса" посадили под домашний арест за сохраненный видеоклип

Казань, 22 марта 2013, 14:14 — REGNUM  По решению прокуратуры Татарстана на месяц помещен под домашний арест координатор общественного движения "Русский альянс" 29-летний Михаил Шаров. Основание - найденный в его компьютере музыкальный видеоклип, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шарову запрещено покидать пределы собственной квартиры, общаться с кем-то кроме близких родственников, пользоваться компьютером, сотовым телефоном и читать прессу. Срок ареста - до 19 апреля, однако если следствие по делу затянется, то его могут и продлить.

Подобные меры в отношении Шарова были приняты после того, как сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану обнаружили в изъятом у него компьютере музыкальный клип скин-группы "Шмели" - "Бритоголовые москвички" десятилетней давности. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, несмотря на явную надуманность обвинений, прокуратура снова заказала экспертизу казанскому специалисту "по русскому вопросу" - профессору казанского филиала РАП Тамаре Губаевой, ранее получившую специфическую известность по делам Павла Хотулева, Анастасии Коноваловой и прочим резонансным "национальным" процессам.

Преследования Шарова начались после заявления, поданного в прокуратуру лидером национал-сепаратистов из Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали. По утверждению Сафаргали, на личной странице Шарова в соцсети он заметил демотиватор с изображением "Корана", куском сала и фекалиями. По версии Шарова, провокационную картинку ему просто "подкинули", взломав страничку. В реузультате сотрудники ЦПЭ изъяли у Шарова компьютер, в котором обнаружили вышеназванный видеоклип.

Следует отметить, что сама страница "Алтын Урды" даже при беглом знакомстве вызывает много вопросов, а Данис Сафаргали замечен в призывах физической расправы над своими идеологическими противниками, которых он призывал закапывать живьем в землю. Иллюстрации политических симпатий "золотоордынцев" также характерны. В частности, под заголовком "Они сражались за Родину" размещена ссылка на статью про бойцов нацистского формирования времен Второй мировой войны "Идель-Урал" с аннотацией: "Они называют нас "коллаборационистами", но они не понимают, что ни СССР, ни Россия - не наша Родина, нашей Родиной может быть только Крым, Идель-Урал, Сибирь. Наши предки лишь хотели освободить СВОЮ землю, чтобы татарскому народу было, где жить и развиваться, чтобы татары процветали".

Активисты из числа русской национально-ориентированной молодежи, в том числе, сам Михаил Шаров неоднократно обращались в прокуратуру Татарстана с просьбой оценить подобную деятельность "Алтын Урды", как и деятельность других национал-сепаратистских групп. Однако во всех случаях в возбуждении уголовных дел было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.