Глава Подмосковья Воробьев намерен одолеть "Тараканище" коррупции

Красногорск, 22 марта 2013, 14:02 — REGNUM  "Что касается воробья, то он появился, осталось ему найти союзников и законные способы эту коррупцию укротить", - так врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев ответил на вопрос журналиста: "Не о судьбе ли Подмосковья сто лет назад Чуковский написал сказку "Тараканище"? Когда же появится воробей, который справится с тараканом-коррупцией?"

Общественные организации региона в эти дни активно продвигают эту аналогию: в Интернете появились записи уличного действа на тему "Тараканища" перед зданием Мособлдумы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Существует презумпция невиновности, - подчеркнул Воробьев на пресс-конференции, посвященной 100 дням на посту главы региона 20 марта. - Эмоциональные высказывания жителей для меня крайне важны. При этом в правовом государстве есть соответствующие структуры, чья миссия, обязанность - следить за соблюдением законов и в случае их нарушений принимать решительные меры. Эмоциональное решение - это слабое решение, и часто - неправомерное. Мы таких ошибок не должны допускать, иначе мы станем очень уязвимы и очень легковесны".

"Что касается нарушений закона и коррупции - да, действительно, Московская область переживала нелегкие времена, - признал глава региона. - Грабеж был организованным. Долги на сегодня - 90 млрд рублей. 32 - погасили в начале года, осталось 60. Это тяжелое наследство. В некоторых субъектах соотношение долга и валового регионального продукта гораздо выше: там на эти деньги построены стадионы, больницы, перинатальные центры. А у нас - один перинатальный центр. Обидно, но это не должно подавлять нашу волю".

"В тех районах, где теряется управление, где идут регулярные сообщения общественных организаций о фактах коррупции - мы будем настойчиво требовать разбора ситуации, - заверил Воробьев. - Я создал контрольное управление, для того чтобы аукционы и конкурсы были прозрачными. Порядка 100 млрд рублей мы расторговываем только на региональном уровне. Регионы, которые ввели эту систему контроля, экономят 7-8%. Если конкурсы проводить "под столом" - постоянно происходят злоупотребления. То же самое должны делать муниципалитеты. Обеспечить прозрачность призваны общественные палаты". "А махать палкой - это тоже неправильно, - повторил он. - Должны быть факты, доказательства. И должна быть прозрачность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.