В Татарстане наметили мордовский фольклорный праздник

Казань, 22 марта 2013, 13:11 — REGNUM  13 апреля в деревне Мордовский Каратай пройдёт республиканский фольклорный праздник "Шумбрат, Каратай" (шумбрат - здравствуй, морд.). На мероприятия приглашены руководители Татарстана и Мордовии, национальных фольклорных коллективов обеих республик, активисты национальных движений, передает корреспондент ИА REGNUM.

В программе праздника - концерт, народное гуляние, презентация книги и музыкального диска, награждения, а также просмотр фильма "Там, на реке Рав..." (Рав у мордвы - река Волга). Как сообщает пресс-служба Министерства культуры республики, в Татарстане наряду с традиционными субэтносами мордвы - мокшей (Тетюшский район) и эрзей (Нефтяная зона) живет уникальная этническая группа мордвы-каратаев (Камско-Устьинский район).

За время проживания в татароязычном окружении каратаи утратили мордовский язык и говорят на мишарском диалекте татарского, однако сохранили свои обычаи и традиции. В результате сформировалась оригинальная языковая и песенная культура, которая была объектом исследования фольклорных экспедиций учёных из Татарстана, Мордовии, Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail