Суд Ставрополья отклонил иск по делу о хиджабах

Ставрополь, 22 марта 2013, 13:35 — REGNUM  Ставропольский краевой суд сегодня, 22 марта, принял решение отклонить исковое заявление адвоката Мурада Мусаева в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края, оспаривавшего постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда. Решение может быть обжаловано в месячный срок.

Адвокаты уже заявили о своем намерении подать апелляцию в следующую судебную инстанцию. "Мы будем обжаловать это решение, потому что оно очевидно несправедливое, продиктовано политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости, которые здесь царят, а не правом", - заявил Мусаев. По его словам, как только сторона истца получит документы, они тут же подадут апелляцию.

Представитель правительства и губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов, комментируя решение суда, сказал: "Наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление принято строго с Конституцией РФ, законодательством Ставрополья и РФ, и оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание".

Комментируя заявление Мусаева о намерении обжаловать решение суда, Молчанов сказал: "Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать".

В ходе прений сторон и адвокат, и представитель правительства Ставропольского края ссылались на Конституцию. При этом защитник мусульман говорил о нормах, гарантирующих свободу вероисповедания, а юрист от правительства края настаивал на норме светскости образования и об обязанности соблюдать права окружающих детей, обучающихся вместе с девочками-мусульманками. Прокурор ходатайствовал об отказе в исковых требованиях.

Напомним, 21 марта в Ставропольском краевом суде начались слушания по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. В заседании был объявлен перерыв, слушания продолжились в пятницу.

Ранее сообщало ИА REGNUM, что исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»