Суд Ставрополья отклонил иск по делу о хиджабах

Ставрополь, 22 марта 2013, 13:35 — REGNUM  Ставропольский краевой суд сегодня, 22 марта, принял решение отклонить исковое заявление адвоката Мурада Мусаева в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края, оспаривавшего постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда. Решение может быть обжаловано в месячный срок.

Адвокаты уже заявили о своем намерении подать апелляцию в следующую судебную инстанцию. "Мы будем обжаловать это решение, потому что оно очевидно несправедливое, продиктовано политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости, которые здесь царят, а не правом", - заявил Мусаев. По его словам, как только сторона истца получит документы, они тут же подадут апелляцию.

Представитель правительства и губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов, комментируя решение суда, сказал: "Наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление принято строго с Конституцией РФ, законодательством Ставрополья и РФ, и оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание".

Комментируя заявление Мусаева о намерении обжаловать решение суда, Молчанов сказал: "Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать".

В ходе прений сторон и адвокат, и представитель правительства Ставропольского края ссылались на Конституцию. При этом защитник мусульман говорил о нормах, гарантирующих свободу вероисповедания, а юрист от правительства края настаивал на норме светскости образования и об обязанности соблюдать права окружающих детей, обучающихся вместе с девочками-мусульманками. Прокурор ходатайствовал об отказе в исковых требованиях.

Напомним, 21 марта в Ставропольском краевом суде начались слушания по существу дела об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу. В заседании был объявлен перерыв, слушания продолжились в пятницу.

Ранее сообщало ИА REGNUM, что исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.