Ставропольский детский омбудсмен призывает родителей девочек-мусульманок сесть за стол переговоров

Ставрополь, 22 марта 2013, 12:54 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко, выступившая в пятницу, 22 марта в суде в качестве свидетеля по делу об оспаривании постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу, настаивает на том, что правительство Ставропольского края не нарушает права ни детей, ни родителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно садиться с родителями за стол переговоров или уходить детям на альтернативные формы обучения", - сказала омбудсмен. Адаменко отметила, что большинство ушедших на экстернат детей учились хорошо. "Я думаю, что они скучают по школе", - добавила уполномоченный.

"Документ, принятый правительством Ставрополья, который регламентирует внешний вид учащихся, преследует цель курировать атмосферу в школах и условия для психологического комфорта, - заявила Адаменко. - Принятым постановлением правительство сделало попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов".

По её сведениям, более 80% школ Ставрополья ввели школьную форму. "Школьная форма дисциплинирует, убирает препоны и комплексы неполноценности, уравнивает права детей и прививает им чувство коллективизма", - считает Адаменко.

"Я уверена, что родители заставляют детей носить хиджабы, хотя я допускаю мысль, что такие взрослые девочки, как те, что были приглашены в суд, самостоятельно приняли это решение. Это связано с тем, что они, живя в семье, принимают уклад своей семьи. Родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых сами не могут предвидеть. Это связано с тем, что школьная среда достаточно агрессивна, и у других детей хиджаб может вызвать неприязнь", - сказала Светлана Адаменко.

"20 человек, ушедшие из школы в экстернат, медресе или уехавшие из края, попали в изоляцию. Этим детям причина психологическая травма, дети не должны быть заложниками споров взрослых", - считает омбудсмен. Она также добавила, что у родителей, пришедших сегодня в суд, "нет никакого повода думать, что они подвержены дискриминации".

В настоящее время судебный процесс продолжается. Идет выступление прокурора. После прения сторон ожидается вынесение приговора.

Напомним, исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.