Украинский депутат: за европейский газ даже на $10 дешевле российского стоит бороться

Москва, 22 марта 2013, 12:45 — REGNUM  "В общих объемах газа поставки из Европы на Украину пока не существенны, но я думаю, что есть возможность увеличивать эти объемы. Даже 10-15 долларов, которые мы экономим на тысяче кубометров на поставках газа из Западной Европы - это большая экономия", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Валерий Кальченко.

Напомним, на днях Госстат Украины опубликовал данные, что в январе 2013 года Украина импортировала из Германии природный газ по цене 390 долларов за тысячу кубометров. Это на 16 долларов дешевле российского газа, при этом доля европейского "голубого топлива" в украинском импорте за 2012 год составила всего 0,2%. Вместе с тем, в данное время Украина разрабатывает еще 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы - через Словакию и Венгрию. В 2013 году Украина планирует в общей сложности импортировать по реверсной схеме из Европы около 5 млрд куб. м газа

По мнению Валерия Кальченко, необходимо и дальше прикладывать усилия для диверсификации источников поставок газа на Украину. "Альтернативные пути поставок энергоносителей нужно, конечно, искать, это правильно. Во-вторых, надо запретить экспорт украинского газа. У нас нет газа, а отдельные бизнесмены наживаются на том, что экспортируют наш газ, получая его по низкой себестоимости", - считает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.