Калужские парламентарии внесли изменения в областной закон о недрах

Калуга, 22 марта 2013, 12:40 — REGNUM  Депутаты законодательного собрания Калужской области единогласно поддержали инициативу прокурора области о внесении изменений в региональный закон "О порядке предоставления участков недр и порядке пользования участками недр местного значения на территории Калужской области", сообщила 22 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Голыбина.

Представленный проект внес изменения в пункт 10 статьи 3 Закона Калужской области "О порядке предоставления участков недр и порядке пользования участками недр местного значения на территории Калужской области", дополняя действующие положения наличием земельного участка, на котором в соответствии с законодательством возможно ведение работ, связанных с пользованием недрами. Прокуратурой области предложено включить в областной закон эти положения, поскольку законодательство о недрах неразрывно связано с земельным законодательством, что в действующем законе не учтено, а главная цель - добиться исключения случаев добычи общераспространенных полезных ископаемых недропользователями на землях сельскохозяйственного назначения, поскольку данные нарушения на территории области носят массовый характер.

Так, только по результатам проверки, проведенной прокуратурой области в январе 2013 года, выявлено более 60 нарушений закона. При этом, из 117 недропользователей, имеющих лицензию на право пользования недрами на территории области, осуществили перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности только 37. Указанные нарушения выявлены прокурорами в Малоярославецком, Жуковском, Перемышльском, Сухиничском, Спас-Деменском, Дзержинском, Думиничском и ряде других районах области.

"Названные положения закона дадут дополнительные рычаги министерству природных ресурсов Калужской области по осуществлению контрольной деятельности за недропользователями в рамках лицензирования и позволят добиться исключения массовых случаев добычи общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения", - заявили в закчобрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.