В Татарстане национал-сепаратисты распространяют призывы "убивать булгар"

Казань, 22 марта 2013, 12:01 — REGNUM  В социальных сетях татарскими национал-сепаратистами стали распространяться призывы к расправе над "булгарами" - теми, кто считают себя потомками жителей Волжской Булгарии - средневекового государства, уничтоженного нашествием татаро-монголов в 13 веке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ярким примером стали заявления председателя Татарского патриотического фронта "Алтын урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали. В одной из групп "В контакте" он бескомпромиссно призвал убивать булгар: "Это самые злейшие враги, самые опасные, т.е. они прячутся в наших рядах... поэтому для них только смерть". При этом риторика Сафаргали живо напоминает заявления идеологов Третьего рейха: "Пуля для них роскошь - только общий котлован и бульдозер для них.. прям живьем".

Дискуссии о булгарском и золотоордынском происхождении современных казанских татар велись в Татарстане с конца 1980-х годов, часть татар стала выступать за возвращение своего древнего, или как они считают, истинного самоназвания - "булгары", добившись в итоге права записываться так во время всероссийских переписей 2002 и 2010 годов. Это вызвало взрыв негодования у сепаратистски настроенной части татарского национального движения, однако ни одна из сторон никогда не призывала к физической расправе над другой.

Сам Сафаргали получил известность в СМИ после заявлений в республиканскую прокуратуру, которую он попросил привлечь к ответственности руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова. Сафаргали обвинил его в предательстве национальных интересов татарского народа, а также заявил, что "его прикрывают силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.