В Гатчине показывают ружье с фрагментами "библейского" пергамента

Москва, 22 марта 2013, 11:41 — REGNUM  В Гатчинском дворце Государственного музея-заповедника "Гатчина" сегодня, 22 марта, открывают выставку "Ружье и рукопись", выставку единственного экспоната - ружья из коллекции ГМЗ "Гатчина", внутри которого были обнаружены фрагменты пергаментной рукописи начала XIV века, содержащей текст Библии в латинском переводе Святого Иеронима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее-заповеднике.

Ружье было изготовлено в Германии в начале XVII века и, судя по богато декорированным стволу и ложе, предназначалось для весьма состоятельного заказчика. В Гатчинский дворец ружье попало при великом князе Павле Петровиче и украшало интерьер сначала Арсенального зала, а потом Оружейной галереи.

В декабре 2009 года хранитель фонда оружия Гатчинского дворца Евгений Родионов, подробно изучавший это ружье, обнаружил, что вся внутренняя поверхность ложи под стволом оклеена тремя пергаментными листами с рукописным текстом на латыни. Проведенные палеографический и текстологический анализы показали, что это части одного листа с текстом Библии в латинском переводе Святого Иеронима (13-я глава Книги Пророка Даниила, сюжет о Сусанне и старцах, строки с 5 по 27). Буквы выполнены коричневыми чернилами, книжным готическим минускулом, время написания текста - первая половина XIV века. Несмотря на то, что ранее ружье неоднократно экспонировалось, оно ни разу не реставрировалось и не разбиралось, и о наличии в нем пергаментных рукописных листов известно не было. Сегодня, спустя четыре столетия как фрагменты средневековой книги были заключены в такой не подходящий для них предмет, появилась возможность их увидеть.

Как страницы рукописной книги оказались внутри ружья, можно лишь догадываться. Скорее всего, во время сборки у мастера возникли трудности - ствол оказался пригнан к ложе недостаточно плотно, и под него нужно было найти какую-нибудь прокладку. Использовали то, что оказалось под рукой - старую рукописную книгу, из которой нещадно вырезали необходимые по форме листы и обклеили ими ложу изнутри: в ту эпоху, когда печатная книга уже получила широкое распространение, для большинства людей в Европе рукописи вовсе не казались ценностью, даже если содержали священные тексты.

"Коллекция оружия Гатчинского дворца, собранная его первыми владельцами - графом Орловым и великим князем Павлом Петровичем, - по праву считается одним из ценнейших собраний европейского охотничьего оружия XVII-XVIII веков в России. Мы рады возможности показать один из интереснейших экспонатов, принадлежащих этой коллекции", - рассказал директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.