Хронометрист Сочи-2014: Как измеряются Олимпийские рекорды

Москва, 22 марта 2013, 11:46 — REGNUM  21 марта в Сочи стартовал Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В первый же день Денис Юсков принес российской сборной первое за 17 лет золото, пробежав 1500 м за 1.46,32, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Директор спортивного департамента OMEGA (хронометрист ЧМ и Олимпиады) Алан Зобрист на примере конькобежного спорта рассказал ИА REGNUM, как измеряются рекорды.

В 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере компания впервые использовала электронную версию стартовых пистолетов. При нажатии на курок срабатывает звуковой и световой сигналы, начинается отсчет времени. Раньше на старте использовалось настоящие пистолеты, у которых было закрыто дуло. "Понятно, что пронести настоящие оружие через таможню не так уж и просто. Это одна из главных причин, по которой мы изобрели электронный пистолет", - пояснил Зобрист.

Во время соревнований используются небольшие датчики - транспондеры. У каждого спортсмена их два, по одному на каждой ноге. Они очень легкие, весят 12 грамм, и не причиняют неудобства участникам. На стадионе устанавливаются антенны. В результате передачи данных с транспондеров через антенны мы получаем промежуточные результаты атлетов.

Финишная прямая составляет 2,5 сантиметра, гонка заканчивается, как только конькобежец пересекает ее начало коньком. Когда лезвие конька спортсмена ее пересекает, срабатывают установленные там фотоэлементы. С помощью двух камер фотофиниша узнают, какой у спортсменов итоговый результат, и в случае спорных ситуаций - определяется победитель. Камеры делают 2 тыс. снимков в секунду. Сейчас разрабатывается камера, которая будет делать 5 тыс. кадров в секунду.

Результат атлетов измеряется вплоть до одной сотой или одной тысячной секунды в зависимости от вида спорта. "Технически наша система способна измерять время до одной миллионной секунды, но здесь мы этого не делаем, поскольку устанавливаем настройки по правилам Федерации", - сказал Зобрист. "В 1932 году в Лос-Анджелесе, когда компания впервые стали официальным хронографам Олимпийских игр, у нас был один сотрудник с 30 секундомерами. Прошло почти 82 года, в Сочи у нас будет около 350 хронометристов и около 250 тонн оборудования", - заключил Зобрист. По его словам, только для конькобежного спорта будет использовано 17 хронометристов и 2 тонны материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail