Соратник Януковича: Труба нам нужна, мы скоро России будем сланцевый газ продавать

Москва, 22 марта 2013, 11:37 — REGNUM  "Если мы аннулируем энергетическую хартию, которую мы подписали с ЕС и ратифицировали, о каком соглашении с Евросоюзом может идти речь? Это шаг назад. Мы же не говорим России - выходите из ВТО", - заявил народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык корреспонденту ИА REGNUM 22 марта, комментируя условие, которое российский премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул Украине для создания двустороннего консорциума по контролю над украинской ГТС.

Напомним, Дмитрий Медведев заявил, что для создания двухстороннего газотранспортного консорциума между Киевом и Москвой, Украине следует выйти из Энергетического сообщества. "Что же касается темы консорциума, то здесь, мне кажется, сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трёхсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нём участвовали... Это предложение должно быть интересным. А в каком случае оно будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы "Газпрома" и интересы государства в целом, гарантированы. А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадём в ситуацию, при которой нас при определённых событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией. Так вот, поэтому альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, ещё раз подчёркиваю, это Украине интересно", - заявил глава российского правительства.

Владимир Олийник считает, что если Украина согласится с этим условием России, это будет шагом назад в украинской внешней политике. "Я вам скажу откровенно - если так стоит вопрос, а мы страна серьезная в международных отношениях - тогда мы начинаем демонтаж по многим вопросам. Сегодня, например, давайте выйдем из Европейской энергетической хартии, которую мы подписали и ратифицировали. Они тоже кстати подписали, но не ратифицировали. Но она же предусматривает лучшие условия для работы - есть рынок, а не монополия. Например, если бы Россия ратифицировала эту Хартию, она не могла бы нам блокировать прокачку туркменского газа, потому что доступ к трубе для всех", - считает соратник Януковича. "Возвращаться назад и разворачивать Украину в сторону другую от Европы - я не думаю, что это лучший шаг. Украине надо искать вариант сотрудничества. Что ни сосед, так у него есть желание какое-то, чтобы Украина сделала одно или другое - это не только Россия, любая страна отстаивает свои интересы. Вот, например, белорусам безразлична наша труба, они лоббируют поставки сельскохозяйственной продукции. А нам надо лоббировать свое. Сегодня речь идет и о том, что через 10 лет возможно эта труба и нам самим пригодится для прокачки газа в Европу. А может, и России будем сланцевый газ продавать. Все может быть" - заявил Олийник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Виктор Янукович не раз заявлял, что Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения Киева. Так, 22 февраля во время телевизионного проекта "Диалог со страной" Янукович заявил, что Украина пока не видит ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество. "Мы рассчитывали, что это будет большая семья, в которой будут общие правила... Справедливое отношение и справедливые взаимоотношения", - сказал президент. Однако, по его словам, "когда Россия нам предъявила штрафной счет за недобор газа - никто не отреагировал никак, тишина". Также отметим, что на Донбассе и западе Украины проходят массовые акции протеста против добычи в этих регионах сланцевого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»