В ходе заседаний постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели внесенные правительством региона поправки в областной закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", высказали свои предложения и замечания по ряду ключевых позиций. Об этом сегодня, 22 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

В частности, у депутатов возникли вопросы по некоторым поправкам. Например, они высказали свое несогласие с принципом перераспределения ассигнований на реализацию региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы".

Поправкой в 185-й федеральный закон установлено, что Фонд содействия реформированию оказывает помощь только тем регионам, которые берут на себя обязательства полностью расселить аварийное и ветхое жилье за три года, на эти цели будет софинансирование из федерального бюджета. Общий объем средств за весь период составит более 6 млрд. На текущий год Ленобласть должна подтвердить финансирование в сумме 750,1 млн рублей. Но при этом в региональном бюджете предусмотрено только 150 млн рублей.

Правительство предлагает перераспределить недостающие средства с долгосрочной целевой программы "Чистая вода" (400 млн рублей), с последующим увеличением объемов финансирования, и к тому же исключить из плана мероприятий строительство двух социальных объектов в Выборге: родильного дома на 200 мест и спортивного центра с игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом. Основание - отсутствие подтверждения софинансирования из федерального бюджета.

Депутаты против таких мер. В частности, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров считает, что строительство социальных объектов - это прямые обязательства региона и, если исключить их из бюджета, регион уже не получит на это федеральные деньги. Он добавил, что в ближайшее время из Москвы должен прийти ответ.

Депутат Владимир Цой отмечает, что программа расселения аварийного жилья еще "сырая" и требует доработки. Кроме того, депутаты просили представить информацию о количестве аварийного жилья и перечне поселений, в которых оно расположено. Они настаивают на том, что должны знать, в каких поселениях и какие объекты подлежат расселению.

Кроме того, существенные нарекания со стороны парламентариев вызвал вопрос, связанный с созданием единого информационно-расчетного центра в системе ЖКХ. Уставной капитал на эти цели составляет 100 млн рублей, доля участия Ленинградской области - 25 млн, остальные 75 млн - взнос банка "Россия". Новая структура создается для того чтобы обеспечить прозрачность работы управляющих компаний.

Парламентарии отметили тяжелую ситуацию, в связи с резким ростом тарифов, в сельском хозяйстве - особенно в птицеводстве и свиноводстве. Некоторые предприятия - на грани вымирания. В связи с этим, постоянная комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу обратилась к профильному комитету с просьбой посчитать разницу в тарифах для сельхозпроизводителей и на основании роста тарифов, проанализировать работу предприятий за два прошедших месяца и сделать прогноз на первое полугодие. А в ближайшие дни провести заседание рабочей группы, где речь пойдёт о создании Единого центра.

"Мы пока не услышали обоснованной позиции по эффективности расходования бюджетных средств, о том, что изменения носят прозрачный, понятный характер", - отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин.

В результате профильная комиссия, с учетом мнения других депутатских комиссий, рекомендовала на ближайшем заседании парламента 27 марта принять законопроект в первом чтении, чтобы в дальнейшем доработать ряд вопросов - в том числе, решение экспертного совета по аварийному жилью, предложения по распределению бюджетных средств и т.д.