Саакашвили: Правящей силе не удалось шантажировать наших депутатов

Тбилиси, 22 марта 2013, 10:44 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал 21 марта, когда парламент единогласно утвердил в первом чтении законопроект о внесении в Конституцию изменений, очень значительным днем для грузинской демократии.

В то же время он подчеркнул, что парламентская оппозиция никогда не поддастся на шантаж и насилие, но всегда будет готова к сотрудничеству на благо страны и народа, что она и доказала.

"Правящая сила с ее прокурорами, новыми управляющими и новыми формированиями, в том числе уличными хулиганами и другими силами, на протяжении месяцев и недель пыталась шантажировать наших депутатов. Они применяли самые недостойные методы давления для получения конституционного большинства - шантажировали распространением информации о личной жизни, арестовывали родственников и создавали проблемы связанным с ними бизнесам", - сообщил в своем вечернем видеообращении после принятия конституционных изменений в первом чтении Саакашвили.

По оценке Михаила Саакашвили, его партия "Единое национальное движение" еще раз доказала свое единство и то, что на подобные методы она не поддается, а премьер-министр Бидзина Иванишвили своими глазами увидел, что русские методы в Грузии не действуют и на деньги в Грузии депутаты не покупаются. "Думаю, это должно стать знаком для премьер-министра. Грузия - это не Россия, в Грузии действуют другие методы и необходим демократический диалог", - подчеркнул он.

По мнению Саакашвили, главным в голосовании по конституционным изменениям было то, что нынешнее парламентское большинство не смогло добиться конституционного большинства брутальными методами, а меньшинство доказало свою стойкость и уважение к закону и избирателям.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что необходимости во внесении в Конституцию таких изменений он не видел, потому что не собирался создавать нынешнему правительству никаких проблем и применять те нормы, которые предусмотрены законом, но большинство, по его заявлению, было готово на все, в том числе было готово пожертвовать демократией и европейским будущим Грузии. А сам президент и его партия, по его же словам, показали, что они имеют чувство ответственности и обязательства по сосуществованию, сотрудничеству и миру.

В своем видеообращении президент не обошелся без критики еще одного законопроекта, инициированного новым правительством - законопроекта об общих судах, который, по оценке Саакашвили, является невообразимым, антидемократическим законопроектом. Он отметил, что желает продолжения развития в Грузии демократии, которую он и его сторонники строили все предыдущие годы, желает успеха Грузии на Вильнюсском саммите (Восточного партнерства), на котором, как он считает, многое должно решиться в плане европейской перспективы Грузии. А поэтому он призывает парламентское большинство и премьер-министра прекратить "сумашествие", общение с политическими оппонентами через прокуроров, методами насилия, прекратить нападки на главную политическую партию Европы и европейских политиков. Вместо этих действий президент советует большинству начать решение тех вопросов, которые волнуют народ, проявлять уважение к парламентскому меньшинству, учитывать рекомендации Венецианской комиссии, в том числе по законопроекту об общих судах.

Обращаясь к политическим оппонентам, президент призвал их вернуться к основным законам современной политики и действовать открытыми законными путями, потому что такие методы, как вмешательство в личную жизнь и выборочное правосудие в Грузии не действуют, а продолжение этих действий закроет Грузии путь в Европу и "выроет могилу" грузинской демократии.

"На протяжении веков предательские инстинкты нашей политической элиты много раз изменяли величию нашего народа. Вы увидели, что на политическую арену Грузии активно вышла 5-я колонна. Не отдадим себя в ее руки, забудем политическую слепоту и будем работать для народа", - призвал слушателей Михаил Саакашвили.

По его заявлению, не получившая на выборах конституционного большинства политическая сила хотела уничтожить "Национальное движение", но 21 марта "Национальное движение" доказало, что оно "живее чем когда-либо".

"Сегодня мы показали всем, что имеем величайшие способности борьбы. Сегодня мы показали, что разбойными российскими методами в Грузии никто с оппозицией говорить не сможет. Нашу борьбу я продолжу в ранге президента или без него до тех пор, пока будет стоять вопрос спасения Грузии", - заверил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.