Депутат Сейма: Выдача гражданина Латвии США недопустима

Рига, 22 марта 2013, 10:39 — REGNUM  Депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") отправил письмо премьер-министру и Кабинету министров Латвийской Республики, в котором указал, что выдача гражданина Латвии Дениса Чаловского Соединенным Штатам Америки недопустима по существенным причинам, сообщает 22 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. "Есть ряд важных аспектов, из-за которых выдача Дениса Чаловского США недопустима. Начиная с соблюдения прав человека и заканчивая другими юридическими аргументами", - указал Андрей Элксниньш.

"Несмотря на то, что никого уже не удивляют регулярные визиты наших высших государственных должностных лиц в посольства США и передача информации послам этого государства, все же выдача гражданина Латвии по "первому свистку" и без какого-либо серьезного обоснования вызывает определенные сомнения", - считает депутат. "Существующее правовое регулирование позволяет США выдвинуть предложение выделить дело гражданина Латвийской Республики Дениса Чаловского в отдельное производство и послать его на рассмотрение в прокуратуру Латвийской Республики для предъявления обвинения и рассмотрения дела по существу в судебных инстанциях Латвии. Никаких существенных препятствий для того, чтобы судопроизводство происходило в Латвии, нет", - говорит депутат.

Элксниньш указывает на то, что есть существенные отличия в системах судопроизводства Латвии и США в вопросе о применении возможного уголовного наказания. Гражданину Латвийской Республики - в случае его выдачи - может грозить тюремный срок, намного превышающий наказания, предусмотренные латвийской системой уголовного права. Поэтому, есть опасения, что права гражданина нашего государства не могут быть полноценно обеспечены. Применяемое в США установление уголовных наказаний предусматривает суммарный учет наказаний, что нехарактерно для системы уголовного права Латвии.

Депутат особо подчеркивает, что США не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, поэтому на это государство не распространяются гарантии основных прав человека, гарантируемые в конвенции. Андрей Элксниньш обратил внимание и на то, что США не дают Латвии гарантии на то, что в случае, если гражданин Латвийской Республики будет выдан и привлечен к уголовной ответственности, не будут нарушены его права человека. Эти права включают в себя: право на справедливый суд, презумпцию невиновности, а также право на применение уголовного наказания, отвечающего системе уголовного права нашего государства. Кроме того, 20 декабря 2012 года Сенат США принял Закон о национальной безопасности, который оказывает существенное влияние на находящихся в местах заключения лиц, в том числе, на правовое положение заключенных иностранцев, и соблюдение их прав. Этот закон разрешает применение пыток и удержание человека в заключении неустановленное время вплоть до суда. Таким образом, есть обоснованные сомнения в том, что будет гарантировано соблюдение прав человека в отношении гражданина Латвийской Республики и на него не будет оказано давление.

Элксниньш также считает, что с точки зрения соблюдения законности, существенное значение для Латвии имеет и тот факт, что в международном сотрудничестве с США не соблюдается принцип паритета в уголовно-правовой сфере. Например, США не выполняет договоры правовой помощи, исходящие от правоохранительных органов Латвии, в том числе, латвийцам не предоставляются данные об учрежденных в отдельных штатах США оффшорных компаниях, которые используются для ухода от уплаты налогов.

Депутат также указывает, что существует необходимость усовершенствовать как минимум двустороннее правовое регулирование взаимного сотрудничества Латвийской Республики и Соединенных Штатов Америки в области выдачи лиц и правового сотрудничества. Основой такого сотрудничества должны стать сбалансированные права лица на справедливый суд, а также должны быть соблюдены интересы конкретного государства о привлечении лица к уголовной ответственности. Кроме того, от США было бы нужно потребовать гарантии соблюдения в отношении граждан Латвии прав на защиту, на презумпцию невиновности, а также право не подвергаться пыткам и бесчеловечному отношению.

Напомним, что Денис Чаловский был задержан 4 декабря 2012 года в Риге - латвийские спецслужбы штурмовали его квартиру в девятиэтажном доме, расположенном по адресу Зентенес 20, в рижском микрорайоне Иманта, предварительно спустившись с его крыши. Он обвиняется Федеральной прокуратурой США в том, что в группе из троих программистов написал вирус, который взломал более миллиона компьютеров по всему миру. 31 января Верховный суд Латвии постановил, что выдача Чаловского США допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабинет министров. Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тыс. - в США, и причинении убытков миллионы долларов. Согласно обвинению, преступники использовали вирус для взламывания банковских счетов. Преступная схема применялась с 2005 по март 2012 года, и обнаружить вирус в компьютерах в помощью антивирусных программ было практически невозможно. Сначала вирус распространялся в Европе, а с 2010 года - в США, где было инфицировано около 190 компьютеров НАСА. Чаловский написал открытое письмо властям, в котором просит не выдавать его США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией