"ЕР" намерена менять законодательство о СМИ в связи с ситуацией вокруг "МК"

Москва, 22 марта 2013, 10:34 — REGNUM  "Единая Россия" намерена изменить законодательство, чтобы предотвратить заказные публикации в СМИ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") сообщил о том, что депутаты фракции выступили с протокольным поручением, в частности, законодателям - "подготовить предложения по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов".

Также в протокольном поручении депутаты ссылаются на сюжет по телеканалу НТВ 20 марта 2013 года "о том, как журналисты газеты "Московский комсомолец" берут деньги у заказчиков за подготовку и публикацию статей, направленных на дискредитацию известных политических и общественных деятелей, а также поддержку агрессии в Южной Осетии, в результате которой погибли граждане России".

Также, пишут депутаты, "в Интернете появилось видео о сотрудниках газеты, которые, по словам пользователя YouTube Сергея Власова, "за деньги и взятки публикуют любые материалы по заказу клиента". "В видео говорится, что журналисты неоднократно публиковали заказные статьи. Эти кадры возмутили зрителей и вызвали широкий общественный резонанс", - отмечают парламентарии.

Депутаты намерены обратиться в Минкомсвязи России и правоохранительные органы в целях проверки информации, содержащейся в указанном видеосюжете, установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством.

Журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ, политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов, отмечают единороссы. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона, озабочены депутаты. "Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников", - уверены они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.