Главный пристав России "и поругал, и пожалел" подчинённых в Чувашии

11

Чебоксары, 22 марта 2013, 10:15 — REGNUM  В Чувашии с рабочим визитом побывал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, который принял участие в торжественном открытии нового здания управления. Директор ФССП в ходе визита не только радовался за чувашских коллег, но и отметил, что их "можно и поругать, и пожалеть". И прокомментировал ряд законодательных предложений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Чебоксарах Артур Парфенчиков принял участие в открытии нового здания республиканского управления ФССП стоимостью в 235 млн рублей и вручил ключи от четырех новых служебных УАЗиков. После ознакомительной экскурсии по зданию он поделился впечатлениями с журналистами: "Это правильно, что республиканские приставы смогут работать в нормальных условиях. Но особенно замечательно то, что они освободили чебоксарским детям здание детсада". Парфенчиков также сообщил, что ближайшие пять лет служба намерена построить еще 20 зданий, в том числе "на его родине - в Карелии". "Здания прагматичные, помпезными их не назовешь, но комфортные, со спортзалами", - отметил он.

На встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым главный пристав России заверил, что нынешнее современное здание полностью соответствует всем требованиям. "Территория хорошая, на улице спортплощадка, имеется спортзал, тир, атлетический зал", - сказал он, приглашая Михаила Игнатьева побывать в гостях. Директор Федеральной службы судебных приставов также предложил главе республики организовать на их базе спортивные секции для молодежи, с привлечением профессиональных детских тренеров, в том числе и из системы "Динамо", чтобы подрастающее поколение могло укреплять свое здоровье.

Напомним, здание чебоксарского детского сада, где раньше размещалось УФССП по Чувашии, передано на баланс Минимущества республики. Планируется, что детсад на 205 мест будет передан городу Чебоксары.

Оценивая в целом работу чувашских приставов, Артур Парфенчиков, заявил, что их "можно и похвалить, и поругать, и даже пожалеть": "У приставов в Чувашии очень высокая нагрузка. В 2012 году каждый судебный пристав в Чувашии ежедневно оканчивал более пяти производственных дел. По загруженности республиканское управление ФССП занимает третье место среди всех подразделений федеральной службы по стране". При этом "по показателям работы" чувашские приставы занимают 16 место в российском рейтинге, отметил главный пристав России.

По сведениям Артура Парфенчикова, на начало 2013 года "остаток по незавершенным прошлогодним делам в Чувашии составляет более 300 тыс. исполнительных документов", и "он сохраняется". Чтобы чувашские приставы избавились "от остатка", федеральная служба "пополнила в республике штат". "Однако пока в регионе исполнительных документов поступает больше, чем оканчивается", - констатировал Парфенчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году судебными приставами Чувашии взыскано 3,544 млрд рублей задолженностей (аналогичный период прошлого года - 2,957 млрд рублей), из которых более 2,4 млрд рублей - по судебным решениям. В структурных подразделениях управления на исполнении находилось около 880 тыс. исполнительных производств (на одного судебного пристава-исполнителя находилось 2.838 исполнительных производств). Среднемесячная нагрузка на судебных приставов-исполнителей республики составила 237 исполнительных производств. В среднем одним приставом в день фактом оканчивается 5 производств.

Артур Парфенчиков также подчеркнул, что на взыскание одного штрафа, в том числе "копеечных", службой судебных приставов затрачивается порядка 400 рублей. По его мнению, в некоторых случаях экономически эффективнее "ограничиваться предупреждением, чем выносить штраф в сто рублей".

В ходе общения с журналистами глава ФССП России также прокомментировал проблему повторного взыскания штрафов - всего в стране в прошлом году приставы вернули уполномоченным органами порядка 1 млн исполнительных документов, по которым граждане уже внесли плату. Так же Парфенчиков высказал своё мнение по поводу установки в аэропортах терминалов для оплаты долгов, и лишения водительских прав злостных неплательщиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный судебный пристав России в последний раз посещал Чувашию в январе 2012 года. Тогда Артур Парфенчиков обозначил болевые точки в работе службы, подвёл итоги и дал оценку работе Управлению ФССП по Чувашии, делая акцент на проблемных моментах. В частности, на росте материалов, направленных на принудительное исполнение, - в то время как в России в целом отмечается снижение данного показателя. Также "крайне важной" для Чувашии он обозначил проблему большого числа прекращённых исполнительных производств в связи с истечением срока давности и большого числа материалов (10 тыс.) о повторном взыскании уже оплаченных штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail