Глава ФССП: Хуже от терминалов в аэропортах не будет (Чувашия)

Чебоксары, 22 Марта 2013, 09:47 — REGNUM  Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков в ходе своего визита в Чебоксары прокомментировал ряд резонансных инициатив. В частности, он высказал своё мнение по поводу установки в аэропортах терминалов для оплаты долгов и ограничения водительских прав злостных неплательщиков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос по поводу установки терминалов в аэропортах для оплаты долгов с автоматическим снятием запрета на выезд из страны, Артур Парфенчиков выразил недоумение: "Для чего ехать в аэропорт и ждать, пока тебя задержат на границе, когда есть возможность в любое время узнать о задолженности через интернет? Чтобы испытать острые ощущения? Наша служба уже создала такие условия для граждан России, каких нет нигде в мире: на сайте ФССП имеется банк данных исполнительных производств. В него можно зайти с мобильного телефона, айфона, айпада, компьютера".

Для убедительности и доказательности главный судебный пристав с особой гордостью тут же продемонстрировал журналистам на своем мобильном телефоне, как "это работает". "Смотрите, - ткнул он пальцем на дисплей своего мобильного, - вот красиво выскочил красненький квадратик. Видите, мерцает. Это банк данных исполнительных производств на нашем сайте. Выбираем Чувашскую Республику".

"Давайте вас проверим", - предложил он одному из журналистов. Забил под диктовку его данные и через минуту озвучил результат: "Смотрите, чисто. Вы не должник на территории Российской Федерации".

При этом мягким учительским тоном разъяснил: "Если бы обнаружилась задолженность, то можно было бы сразу её оплатить. Сегодня действуют четыре электронные платежные системы".

Откладывая в сторону телефон, Артур Парфенчиков продолжил мысль: "Наверное, хуже от терминалов в аэропортах не будет, но автоматическое снятие ограничения на выезд ну никак не пройдет. Любая банковская операция все равно занимает время. Нужно, чтобы прошли деньги, чтобы пристав получил об этом информацию, вынес юридическое решение о закрытии производства". По его словам, на всю процедуру погашения долга и прекращения дела требуется "как минимум несколько дней".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале депутаты Государственной думы обратились к директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с просьбой организовать возможность оплаты долгов непосредственно в аэропортах перед вылетом с возможностью вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и постановлений о снятии ограничения на выезд из России в автоматическом режиме. Соответствующий запрос направлен единороссами Надеждой Школкиной и Марией Кожевниковой. "Многие готовы оплатить свою задолженность, например, алименты, транспортный налог, кредиты, долг за ЖКХ, включая госпошлину сразу на пограничном пункте, в частности, при помощи электронных платежных терминалов моментальной оплаты", - сказала Школкина. "Гражданин мог бы погасить свою задолженность, а информация об этом сразу могла бы поступить в электронный банк данных Федеральной службы приставов России, однако в настоящее время такой практики не существует", - отметила парламентарий.

В беседе с журналистами в Чебоксарах главный судебный пристав России также констатировал, что на фоне "созданных для должников условий" количество производств кардинально не меняется: "В последнее время судебных решений в стране становится меньше, но количество должников по штрафам ГИБДД растет". Увеличение количества "гаишных" штрафов Артур Парфенчиков объяснил "растущим количеством автовладельцев", развитием электронной системы видеофиксации на дорогах и улицах.

Комментируя законопроект, предполагающий ограничение должников в водительских правах, Артур Парфенчиков заявил, что инициативу в целом поддерживает. "Можно внести такие ограничения для злостных неплательщиков алиментов, например, или должников по возмещению вреда, причиненного здоровью. Подобные санкции действуют в Казахстане и Беларуси, фрагментарно - в Великобритании. Но пойдет ли российский законодатель по этому пути? У нас в стране граждане часто оформляют свои автомобили на других лиц, поэтому арестовать машину, например, у неплательщика алиментов в интересах ребенка будет затруднительно", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса