Общественная палата защитила пластиковую тару

Москва, 22 марта 2013, 09:42 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой дать оценку деятельности депутата Михаила Тарасенко: в своем письме Федоров указывает на факты защиты интересов производителей цветных металлов со стороны депутата в ущерб производителям ПЭТ-тары, а также потребителям пива, слабогазированных и других напитков.

Депутат Михаил Тарасенко, который также является председателем Горно-металлургического профсоюза России и вице-президентом профцентра "Союзметалл", обратился с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запрета разлива пива в пластик. "Необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции... в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте ТС", - утверждает в письме г-н Тарасенко. Альтернативной тарой, по его убеждению, должна стать банка из алюминия.

По мнению Федорова, лоббистская деятельность депутата является нарушением этики поведения представителей государственной власти. В своих действиях Тарасенко руководствуется защитой корпоративных интересов предприятий цветной металлургии, заинтересованных в ликвидации конкурентов на рынке упаковки. Как отмечает Федоров, по факту, г-н Тарасенко действует в обход устоявшегося механизма принятия решений, при котором подобные вопросы сначала прорабатываются на национальном уровне с привлечением бизнеса и отраслевых органов исполнительной власти, а затем утверждается Европейской Экономической Комиссией. Данный механизм позволяет исключить влияние лоббистов.

Если в итоге будет принят запрет на использование ПЭТ-тары, это спровоцирует потерю десятки тысяч рабочих мест, как в производстве, так и в торговле, - отмечает г-н Федоров. - Кроме того, возможный запрет пластиковой тары не только противоречит социально-экономическим интересам России, но и вредит международному имиджу страны. Принятие техрегламента в существующей редакции будет идти вразрез с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО, добавляет замглавы юридической компании "ЛексГард" Максим Воробьев. Это может повлечь судебные разбирательства в рамках ВТО, крупные штрафы, создаст условия для сокращения присутствия иностранных инвесторов на российском рынке.

Споры вокруг технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" ведутся уже более полутора лет. Сроки принятия срывались восемь раз, несмотря на то, что итоговый текст должен был поступить на подпись Владимиру Путину еще в сентябре 2012 года. Ранее Минэкономразвитие признало запрет на розлив пива в пластик необоснованным, против запрета ПЭТ-тары высказались ФАС, ТПП РФ, Росстандарт и общества защиты прав потребителей. Но и после того как в ноябре 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал исключение запрета ПЭТ-тары из техрегламента, финальная версия документа в такой редакции не была утверждена.

Противники запрета пластика среди прочего указывают на то, что доминирующие позиции на российском рынке алюминиевой тары занимает британская компания Rexam, а почти половину рынка стеклянной упаковки контролирует турецкий концерн Sisecam Group. В то же время индустрия пластиковой упаковки представлена российскими и белорусскими производителями.

Кроме того, медики заявляют о серьезных претензиях к алюминиевым банкам. В частности, специалисты Гарвардского университета отмечают, что постепенное накапливание металлов в организме представляет серьезную опасность и ведет к тяжелым заболеваниям, в том числе повышению риска развития онкологической патологии, бесплодия у мужчин и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех странах использование алюминиевой посуды либо запрещено в принципе, либо минимизировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.