Парфенчиков: В 2012 году в РФ пытались повторно взыскать 1 млн штрафов

Чебоксары, 22 марта 2013, 09:13 — REGNUM  В России в 2012 году ФСПП вернула различным уполномоченным органам почти 1 млн исполнительных документов, по которым граждане уже внесли плату. Об этом заявил 21 марта в ходе визита в Чувашию главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как решается проблема повторного взыскания уже оплаченных долгов.

Артур Парфенчиков сообщил, что службой недавно "внедрена информационная система, которая позволяет на стадии возбуждения исполнительных дел идентифицировать оплаченные документы". По его словам, в 2012 году служба вернула различным уполномоченным органам почти 1 млн документов, по которым граждане уже внесли плату. "То есть до людей уведомления о взыскании уже не дошли", - заверил главный пристав России.

При этом Парфенчиков критически отозвался о тех уполномоченных органах, которые перед тем, как направить приставам документ на взыскание, "формально проверяют: оплачен он, или нет". "У нас очень часто получается, что отметка ставится формально, даже носит фальсификационный характер", - считает главный пристав страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на проблеме взыскания повторных штрафов Артур Парфенчиков обратил особое внимание в ходе визита в Чувашию в прошлом году. Он сообщил, что в 2011 году в УФССП РФ по Чувашии на принудительное исполнение поступило 10 тыс. документов, которые должники уже оплатили. "То есть мы совершенно необоснованно нарушаем не только закон, но и личные права граждан, вторгаясь в их жильё, бомбардируя соответствующими уведомлениями. 10 тыс. оплаченных документов - это очень тревожная цифра", - обратил Парфенчиков особое внимание прокуратуры Чувашии на данную проблему. "Человек оплатил штраф, сидит и ужинает. Он уже забыл о штрафе. Вдруг к нему в дом заходит группа вооруженных людей в чёрном. И говорят: "Вы не заплатили штраф". Что он должен чувствовать в этот момент? Чувствует возмущение и претензии к государству", - сказал пристав.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что данные документы вообще не должны были поступать в управление, так как, согласно закону, административные органы перед направлением документов на принудительное взыскание должны проверять, оплачены они, или ещё нет. "По логике, такие документы вообще не должны поступать в службу судебных приставов. Ещё год назад мною поставлена задача обеспечить процессуальный контроль за поступлением оплаченных документов в службу", - сказал главный судебный пристав страны, отметив, что в случае фиксации таких документов приставы должны отменять постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail