Спикер парламента Забайкалья: Впереди у врио губернатора две сложные кампании

Чита, 22 марта 2013, 09:03 — REGNUM  

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков считает правильным, что временно исполняющий обязанности губернатора региона Константин Ильковский оставил под личным контролем три важных направления: финансы, внешнеэкономические связи и аграрный комплекс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, комментируя принятие забайкальскими законодателями новой структуры краевого правительства, его председатель отметил, что врио губернатора предстоит в ближайшие месяцы не только глубоко вникнуть в идущие процессы социально-экономического развития края, но и провести две сложные кампании: весенних и летних сельскохозяйственных работ и подготовки объектов ЖКХ к очередному зимнему периоду.

"Сегодня Константин Константинович, возглавив Забайкальский край, без преувеличения, взвалил на свои плечи огромную ответственность за социальную сферу и экономику края. По степени ответственности у него должны быть и полномочия. Одно из важнейших полномочий губернатора касается наделения его правом законодательной инициативы, в том числе и возможностью предлагать изменения в структуру правительства региона. Что и сделал Константин Ильковский", - сказал Степан Жиряков.

Изменения в региональный закон "О правительстве Забайкальского края" устанавливают, что число членов правительства сокращается на четыре человека, а у председателя правительства появится первый заместитель. Кроме губернатора и его первого заместителя в правительство будут входить четыре "простых" заместителя председателя и 11 министров.

"Считаю правильным, что временно исполняющий обязанности губернатора оставил за собой, под личным контролем, три важных направления: финансовые вопросы, внешнеэкономические связи и агропромышленный комплекс. Сохраняется и отдельный вице-премьер, который также будет курировать всю социальную сферу, что говорит о большом внимании со стороны Константина Ильковского к социальным вопросам, имеющим для забайкальцев определяющее значение", - поделился своим мнением Жиряков.

Также председатель Законодательного Собрания прокомментировал предложение фракции КПРФ, выразившееся в рекомендации для Константина Ильковского внести кандидатуры заместителей председателя правительства Забайкальского края на согласование их назначения депутатами регионального парламента. "Уверен, что Константин Ильковский, в соответствии с Уставом края, если сочтёт нужным, сам определится в этом вопросе, причём исполняющие обязанности вице-премьеров вполне могут эффективно работать и без согласования своего назначения в рамках утверждённой структуры правительства ближайшие шесть месяцев, то есть вплоть до выборов 8 сентября и вступления в должность избранного губернатора. После этого уже новый состав Законодательного Собрания обязательно выскажет своё мнение по кандидатурам в члены правительства. При этом я бы, например, предложил согласовывать и некоторых "ключевых" министров, того же министра финансов, министра сельского хозяйства и главу ведомства, отвечающего за поддержку промышленности. Но для этого необходимо и закон края "О Правительстве Забайкальского края" изменить, а главное, самим инициаторам этой рекомендации получить доверие земляков на предстоящих выборах", - резюмировал спикер.

Напомним, с 2008 года Забайкальский край возглавлял Равиль Гениатулин, его полномочия истекли 1 марта 2013 года. 28 февраля президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края депутата Государственной думы РФ Константина Ильковского ("Справедливая Россия"). Выборы губернатора пройдут в регионе 8 сентября.

4 марта временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский принял решение об отставке действующего правительства региона. 14 марта врио внёс на рассмотрение в Заксобрание региона проект изменений закона "О правительстве Забайкальского края", согласно которому число членов правительства предлагается сократить с 21 до 17 членов. Этот закон принят во втором чтении с рекомендацией согласовать с парламентом кандидатуры исполняющих обязанности членов правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.